Оловянно-цинковые припои: преимущества использования

10.06.2022


Работа с материалами, содержащими вредные вещества, несет угрозу для здоровья. Поэтому рекомендовано для пайки изделий из алюминия, цинка использовать промышленные оловянно-цинковые припои, пары которых не представляют угрозы ни для человека, ни для окружающей среды. Тем более что качество материала регламентировано ГОСТом и постоянно проверяется. Химический состав должен строго соответствовать данным, которые имеются в технической документации. Все, что поступает для работы на предприятие или для частных нужды обязательно сопровождается сертификатом.

Места использования


Данный припой рекомендовано использовать для пайки плат. Такой материал позволяет создавать эвтектический шов. Если в месте припоя на поверхности появляется зеркальный блеск, значит в составе присутствует олово. Такой припой имеет еще одну характерную особенность.
Если в составе олова больше, чем синца, то припой начинает плавиться при достаточно низкой температуре. Обычно такое содержание отмечено на маркировке. Например, в припое ПОС-90 олова содержится около 90%.

Но чаще используются припои, где олова 61%. Эта марка припоя используется мастерами для пайки деталей из меди, стали, которые используются в высокоточном оборудовании и измерительных приборах. Но стоит учитывать, что место пайки может начать плавиться при высокой температуре. Но воздействие токов высокой частоты такие припои выдерживают.

Материал требует строго соблюдения процентного содержания, так как используется для пайки точных деталей и электронных плат, микросхем. Припой можно использовать для соединения проводов, находящихся в полиэтиленовой оплетке.

Но где применяется припой, в составе которого менее половины олова. Для такого припоя необходима достаточно высокая температура, коло 230 градусов. Но такая температура необходима для последнего этапа пайки. Сам же припой с таким содержанием олово начинает плавиться и при более низких температурах. Но шов, созданный при помощи подобного припоя, обладает достаточно высокой прочностью.

В ассортименте имеется припой, где содержание олова всего в пределах 10 процентов. Они имеет еще более высокую температуру плавления. Его можно использовать при лужении, пайке. Однако, использоваться может как для пайки топочной в паровозе, так и для соединения тонких деталей или проводов. Прочность гарантирована.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!