Чем отличается искусственный лед от настоящего

14.06.2022

Искусственный лед уже давно не кажется чем-то необычным. Несмотря на этот факт, многие не знают, из чего состоит лед такого типа, где он используется и какие отличия имеет от обычного льда. Расскажем о составе искусственного льда, его неоспоримых преимуществах.

Что такое искусственный лед

В производстве этого материала применяют специальное холодильное оборудование, которое соединяется с системой, состоящей из охлаждающих трубок, расположенных в основании катка. Это оборудование применяется для поддержания нужной температуры льда, даже если температура воздуха выше нуля. Профессионалы утверждают, что заниматься фигурным катанием лучше всего проходят при температуре покрытия катка примерно от -3 до -4 градусов по Цельсию. В таких условиях оно становится более мягким, в меньшей степени скалывается при прыжках. В хоккее оптимальная температура льда несколько ниже – примерно -5 градусов по Цельсию. Покрытие катка является более стойким к активному разрушающему воздействию, которое оказывается на лед хоккеистами.

На открытых городских катках с искусственным покрытием можно кататься при достаточно высокой температуре воздуха (до +7.. +9 градусов). Наиболее грандиозным катком с искусственным покрытием считается каток Медео (Казахстан), который открыт для посетителей 8 месяцев в году. Ледовое покрытие имеет толщину в 2.3 м, а искусственное замораживание осуществляется с применением 170 км. охлаждающих трубок.

Отличия искусственного льда от настоящего

Если сравнивать 2 вида покрытий катка, то разница достаточно существенна. Структура определяется процессом образования льда. Лед из обычной воды зачастую намерзает на поверхности, происходит послойное нарастание. Искусственный материал производится в небольшом замкнутом объеме, а намерзание происходит с поверхности и стен формы к центру объема. Здесь и кроются различия в технологии образования ледяного покрытия. Если мы говорим о естественных условиях, то растворенные газы и примеси могут выходить из зоны роста кристалла. Это позволяет получать прозрачный лед с высокой плотностью. В искусственных условиях, газы, которые растворяются в воде остаются в зоне роста кристалла. Из-за этого сильно нарушается структура материала. Это сказывается на его хрупкости и мутности.

Поэтому для создания ледяных скульптур чаще всего используется натуральный материал. Впрочем, если знать, как делать искусственный лед специально для этих целей, можно получить хороший результат. Если ведется работа с искусственным материалом, то используется очищенная вода, которая проходит процесс кипячения перед замораживанием. Это способствует избавлению от растворенных газов.

Преимущества искусственного льда

Чтобы понять, на каком льду легче кататься, нужно оценить плюсы искусственного покрытия:

  • Хорошее скольжение. Катание на коньках на искусственном покрытии по качеству скольжения не уступает катанию на натуральном льду.

  • Не нужны специальные защитные укрытия.

  • Универсальность. На искусственных покрытиях можно кататься не только на коньках, но и на роликах, а также заниматься теннисом, волейболом.

  • Использование при любой температуре, в любое время года.

  • Оперативное размещение льда на улице или в помещениях.

  • Материал имеет высокую ударопрочность, не боится воздействия уф-лучей, является безвредным.

Чтобы поддерживать искусственный каток в рабочем состоянии, не требуется уборка, не нужно тратить деньги на водоснабжение и электричество.

Также вы можете заказать строительство ледовых катков и арен под ключ



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!