Как определить качество профилированного бруса

15.06.2022


Каждый владелец будущей усадьбы, строительство которой запланировано из профилированного бруса, интересует качество материала. Это и понятно. Ведь от этого зависит срок службы будущего дома, бани. Поэтому важно разбираться в том, как оценивается качество бруса. Если показатели не соответствуют, то заказчик имеет полное право отказаться от такого строительного материала. На рынке представлено две разновидности этого строительного материала – модифицированный и натуральный. Модифицированные производится путем склеивания, натуральный изготовляется из цельного ствола.

Визуальные признаки и критерии правильного выбора


Понятно, что первый показатель качества – это сертификат. В документе обязательно указано, из какого материала он изготовлен. Это должны быть хвойные породы дерева, произраставшие в экологически чистых зонах, в отсутствии заболоченных местностей. Так же в документе имеется отметка, что материал соответствует требованиям ГОСТа, СНиП. Но, перед тем как купить профилированный брус, его можно оценить визуально. Для этого даже нет необходимости использовать инструмент или другие подручные средства.

1. Внимательно осмотреть брус. На его поверхности не допускается наличие трещин, глубина которых более 1 миллиметра.
2. Наличие сучков нежелательно. Но в хвойных породах это не совсем реально. Поэтому допустимо не боле двух небольших на каждый погонный метр.
3. Поверхность сухая, ровная без признаков плесени, грибковых заболеваний и тем более, различных жучком, термитов и так далее.
4. Поверхность ровная, абсолютно сухая. Никаких покоробленностей, изгибов быть не должно.
5. Все бруски одинакового размера с явно выраженными и одинаковыми торцами, которые используются в качестве замков. Оптимальное сечение 150х200мм.
6. Желательно выбирать брус камерной сушки. Он менее подвержен гнилостным заболеваниям и нападению насекомых. Брус после сушки в камере проходи тщательную отбраковку. Поэтому наличие брака сведено к минимуму.
7. Стоит поинтересоваться, был ли материал обработан специальными составами для био- и огне-защиты.
8. Можно провести ладонью по вдоль всей длины. Наличие неровностей или заусениц свидетельствует о браке. Необстроганные участки допускаются, но только изделиях более низкого качества. Всего их 4 разновидности. Данные рекомендации относятся к брусу 1-го сорта.

Ну а для того, чтобы приобрести качественный брус, да еще и с доставкой, лучше обращаться в компании, которые осуществляют официальную деятельность и не первый год.

Комментарии


Юра - 30 июня 2022 11:48
1 комментарий
Качество клееного бруса определить чисто визуально нереально. Если уж и строиться из этого материала, то 100 процентов через фирму нужно. Потому что при склейке ламелей четко технологию нужно соблюдать. Покупал у теремъ дом и баню, к материалу нареканий нет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!