Щит учета электроэнергии: виды и назначение

17.06.2022


На ранке электротехнического оборудования щит учета электроэнергии представлен в большом многообразии. Используется не только для распределения электроэнергии потребителю, но и учета ее расхода. Кроме учета расхода, это оборудование гарантирует полную безопасность, как для потребителей, так и для обслуживающего персонала. Уже давно не используются щитки, которые имели всего два предохранителя, один из которых отвечал за розетки, а другой – за выключатели. Современные щитки – сложное оборудование, выполняющее множество функций.

Разновидности и места использования электрических щитков


В зависимости от места установки и назначения, различают несколько вдов электрических щитков.

1. ГРЩ (главный распределительный щит). Как правил устанавливается на крупных предприятиях, в зоне нахождения нескольких многоквартирных домов. Отличается большими размерами, обеспечивает энергии крупные объекты и большое количество потребителей одновременно.
2. ВРУ (вводно-распределительное устройство). Находится в жилых зонах, отвечает за распределение энергии потребителям, вед общий учет, способен прерывать поток энергии в случае аварийной ситуации.
3. АВР (аварийный ввод резерва) назначение щитка уже понятно из его названия. Его наличие особенно важно для медицинских учреждений и там, где отсутствие энергии грозит неблагоприятными последствиями.
4. ЩЭ (щиток этажный). Рассчитан для распределения и учета энергии нескольким потребителям одновременно (2-5 квартир).
5. Щиток квартирный (ЩКР). Это наиболее знакомый большинству потребителей щиток. Предназначен для распределения и учета энергии для одного потребителя (семьи, квартиры). Может находиться непосредственно в жилой зоне или за ее пределами (на лестничной площадке, на дому или на столбе возле дома).

Это не весь перечень, но для простого пользователя более подробная информация не нужна. Независимо от назначения электрического щитка, его монтаж и контроль над работой должны осуществлять столько специалисты специализированных предприятий. Электрический ток не прощает дилетантского обращения. Не имея специальных знаний, без доступа лучше не лезть в его внутреннее пространство. Это грозит жизни любопытного товарища, а так же несет реальную угрозу его соседям.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!