Вибропрессованная плитка: особенности, преимущества, технология изготовления, сфера использования

26.06.2022

Вибропрессованная плитка – разновидность искусственного камня, состоящего из смеси цемента, заполнителей, модифицирующих добавок, воды. Плиточные изделия производятся в разных коллекциях, которые отличаются формой/размерами, фактурой, цветовыми вариантами.

О том, как наша компания «ЯрБрусчатка» производит плитку и ее особенностях, читайте далее.

производство вибропрессованой плитки

Технология производства

Для получения вибропрессованной плитки используются полусухие жесткие смеси, состоящие из бетона. Производственный процесс осуществляется с помощью специального вибропрессующего оборудования (пресса).

Процедура вибропрессования включает в себя несколько последовательных этапов:

  • Помещение бетонной смеси в матрицу (специальная форма), которая располагается на вибрационном столе.
  • Уплотнение смеси с усадками, добавками, пластификаторами с помощью вибрационного воздействия и давления.
  • Достижение требуемого уплотнения и размеров.
  • Распалубка.
  • Готовая продукция помещается в поддоны, а затем отправляется в специальные камеры для выдержки.

Изготовление плитки происходит максимально автоматизировано, поэтому готовая продукция отличается высоким качеством и точностью размеров. На каждом этапе действует строгий контроль соответствия геометрических параметров. Для получения требуемого цвета лицевого слоя в раствор добавляются красители. В итоге получаются плиточные изделия с разнотонным окрасом. Плавные переходы постепенно перетекают с одного оттенка в другой. На выбор предлагаются коллекции с плиткой, которая реалистично имитирует натуральный камень (гранит, мрамор, песчаник).

Производство тротуарной плитки осуществляется согласно нормам ГОСТ. Благодаря тщательному подбору рецептуры с добавлением крупных и мелких заполнителей в требуемых пропорциях обеспечивается высокая прочность на сжатие.

Особенности вибропрессованной плитки

Плитка, изготовленная по вибропрессованной технологии, характеризуется однородностью структуры и мелкопористым строением. Отсутствие появления капиллярных пор обусловлено использованием бетонной смеси. Высокие показатели качества материала обеспечиваются за счет автоматической дозировке компонентов.

Благодаря морозостойкости (показатель F200) покрытие на протяжении длительного времени сохраняет первоначальный вид и форму. Несмотря на прямые солнечные лучи, атмосферные осадки и различные механические воздействия материал не теряет изначальный цвет. Показатель водопоглащение составляет порядка 6%. Степень истираемости составляет до 0,5 г/см².

Плитка имеет шероховатую поверхность, что обеспечивает безопасность эксплуатации в любое время года за счет хорошего сцепления с обувью. При ее укладке не потребуется использовать дорогостоящее оборудование/инструмент. Она происходит без дополнительной подгонки материала. Плиточные изделия укладываются на заранее сделанную прослойку из щебня.

Преимущества плитки

Вибропрессованная плитка характеризуется следующими достоинствами:

  • автоматизированный процесс производства согласно нормам ГОСТ;
  • устойчивость к влаге/перепадам температуры;
  • стойкость к высоким механическим нагрузкам;
  • стабильность размеров (допуск не более 1 мм);
  • шероховатая нескользящая поверхность;
  • морозостойкость (не менее 200 циклов);
  • многолетний срок эксплуатации;
  • простая и быстрая укладка;
  • декоративные свойства;
  • многообразий конфигураций и оттенков;
  • доступная стоимость;
  • незатруднительный уход, не требующий специальной подготовки.

сферы использования плитки

Сфера использования покрытия

Вибропрессованная плитка используется для обустройства дворов, территорий, парков, скверов, садовых дорожек, автомобильных парковок, подъездов, площадей и улиц. Материал пригоден для мощения пешеходных зон с незначительными ежедневными нагрузками. Также искусственный камень подойдет для укладки в местах с интенсивностью движения за счет высокой прочности. В зависимости от стилистики и оформления участка подбирается дизайн плитки. Шероховатая поверхность делает ее подходящим выбором для облицовки входных групп.

Вибропрессованная плитка – надежный, долговечный и практичный материал для обустройства дорожек, а также зон с разным уровнем пешеходной нагрузки. Если соблюдать технологию подготовки участка и укладки плиточные изделия на протяжении многих лет эксплуатации сохранят первоначальный вид и свойства. Благодаря декоративным свойствам материала он эффектно смотрится на любом участке. Фактурная поверхность позволяет передвигаться по плитке при любых погодных условиях. Срок эксплуатации материала достигает несколько десятилетий.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!