Азы строительства: из чего же состоит бетон?

11.07.2022



Бетонная смесь - это строительный материал, получаемый путем смешивания нескольких компонентов.

Технология ее изготовления знакома большинству: берется цемент, гравий, песок, замешивается при помощи жидкости. Однако, не все так просто, как кажется: соотношение материалов зависит от того, где будет применен бетон, какая марка цемента используется.

В заводских лабораториях, где разрабатывается будущий состав бетонной смеси, предусматривается норма. Купить бетон в готовом виде - значит значительно облегчить задачу строителям. Им не придется смешивать компоненты на глаз непосредственно на строительных площадках.

Бетон, выполненный в соответствии с заводской формулой, называется товарным и является наиболее качественным материалом, например, М150 (подробнее на сайте).

Составляющие компоненты бетонной смеси

Разберемся, какие компоненты входят в состав бетона. Щебень, песок, цемент, вода, химические добавки - вот его классические компоненты.

1. Щебень представляет собой крупный по размеру заполнитель. Бетон, созданный без использования названного материала, целесообразнее назвать раствором. Щебень может быть гранитный, а также известковый и гравийный.

2. Следующим компонентом для получения бетонной смеси является песок. Это - достаточно распространенный и недорогой материал. Качество песка находится в прямой зависимости от его размера: чем мельче песок, тем он качественнее.

3. Цемент является самым дорогостоящим составляющим материалом. Он производится на цементных заводах и имеет особую классификацию, которая зависит от количества добавок.

Лучший вариант - купить бетон с наличием марок цемента М400 и М500. Данные марки способны обеспечивать длительный срок службы бетона практически для любых строительных целей.

4. Химические добавки являются немаловажным компонентом: они оказывают на бетон разнообразное действие:

- повышают морозостойкие качества бетона;

- некоторые призваны повысить прочные характеристики бетонной смеси;

- иные способствуют лучшему наполнению воздуха в смесь: они применяются главным образом при строительстве мостов.

5. И, наконец, последний компонент бетона - это жидкость. Часто используется понятие ''корректировка влажности'', так как сухие материалы хранятся на улице, где влажность зависит от погодных условий.

Вот почему количество воды для получения бетонной смеси корректируется не один раз: это делается для поддержания необходимого качества бетонной смеси.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!