В компетенцию кадастрового инженера входит создание межевого плана. Он представляет собой изображение участка земли, где в виде текста и графических материалов описываются его важнейшие характеристики. Среди них - параметры площади, территории расположения, адресных данных, отображения смежных наделов земли, построек, которые в состоянии нарушить разграничение участков.
Межевание подразделяется на восемь типов специализации для решения вопросов:
Обязательность данного плана зафиксирована в положениях Земельного кодекса РФ. Он позволяет владельцам любого рода помещения в полной мере пользоваться придомовой территорией. Но это только одна из возможностей. В целом у собственника появляется право для покупки и продажи, сдачи надела на арендных условиях. Для осуществления приватизационной процедуры и оформления земли в дар. С целью справедливого распределения земельных наделов между владельцами.
Без такого плана невозможно заниматься подведением коммуникационных сооружений. Если собственник задумал строить дом, то и здесь придется обратиться за созданием межевого плана. Пригодится он при судебных разбирательствах или возникновении вопроса о сносе неузаконенных построек на территории при доме. Верно составленный, он может свидетельствовать в пользу собственника при различных спорах.
Когда проведены работы по определению границ владения, встает вопрос о получении кадастрового паспорта на него, обязательной фиксации в Росреестре и МКАД. Для всех этих процедур понадобится межевание, результаты которого закрепляются документально.
Документ должен быть оформлен согласно ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" и приказу Минэкономразвития России «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке».
Формат XML является оптимальной формой создания данного документа, который содержит как текстовую, так и графическую часть. Все подлинники документации отображаются в плане с использованием формата PDF. Изображения заверяются инженером кадастровой службы с помощью цифровой подписи. Он же подписывает и прикладывает печать к паре экземпляров в распечатанном виде, которые являются дубликатом.
Из плана можно узнать информацию о наделе (или ряде их), что поможет при оформлении прав собственности (без разницы: на весь участок или долю его, для одного владельца или группы их). Сведения из него обновляют в ЕГРН. Он также отражает данные о том, каким образом границы земли были согласованы, опираясь на ФЗ "О кадастровой деятельности".
Требования, ограничивающие срок действия данного документа, в законодательстве отсутствуют. Следовательно, достаточно единожды квалифицированно провести межевание земли, чтобы в дальнейшем распоряжаться территорией по своему усмотрению. Впрочем, есть основания для повторной процедуры межевания.
Это происходит, если ранее в кадастр по каким-то причинам попали ошибочные сведения, или возникла необходимость уточнить разграничение наделов в связи с изменением их размера, а также с целью внесения любых важных дополнительных данных в уже сформированный межевой план. В целом же у документа нет срока давности.