Ленточные конвейеры

20.07.2022

Оборудование, для непрерывной транспортировки насыпных, штучных грузов на тканевой, прорезиненной, полимерной ленте, называется ленточным транспортёром или конвейером.

Принцип действия

Конвейер состоит из следующих компонентов:

  • приводного барабана, редуктора, электродвигателя;
  • рамной конструкции, натяжных и опорных роликов;
  • натяжного барабана;
  • закольцованной транспортёрной ленты.

По способу монтажа конвейеры делятся на стационарные, мобильные и передвижные установки на колёсных шасси. Чтобы начать перемещение объекта по конвейеру, достаточно запустить движение ленты по замкнутому кругу. При этом сыпучие грузы подаются на ленту через специальный питатель, а штучные товары – вручную или погрузчиком.

Где применяются

Конвейеры ленточные используются в различных отраслях производства, сфере обслуживания, сельском хозяйстве. Для перемещения:

  • песка, гравия, щебня, угля, минеральных и органических удобрений;
  • товаров в коробках, пакетах, мешках, упаковках;
  • единичной штучной продукции на пищевых предприятиях, комбинатах питания.

На самом деле, ленточные конвейеры – в высшей степени универсальное оборудование, поэтому могут использоваться в личном и подсобном хозяйстве, на фермах, складах, базах, аэропортах.

Особенности транспортёров

В большинстве случаев длина транспортёров не превышает размеры помещений. А конвейеры на открытых пространствах – в угольных или песочных карьерах ограничиваются только ландшафтом и могут тянуться на сотни метров.

Благодаря простой конструкции, конвейеры могут монтироваться:

  • в горизонтальной плоскости;
  • под положительным или отрицательным углом;
  • крутонаклонно, с применением на ленте удерживающих элементов.

А также работают в ломаных – Z или L направлениях. Где средняя часть конвейера расположена под наклоном или прямым углом, а на концах есть горизонтальные участки.

Ещё лента конвейера может специально подстраиваться под груз. Так, если большинство штучных товаров свободно удерживаются на плоской ленте, то для сыпучих грузов с помощью роликов формируется жёлоб. Плюс на ленту крепится гофрированный борт или штампуются поперечные перегородки.

Преимущества ленточных конвейеров

Главное достоинство конвейеров заключается в простой конструкции, высокой ремонтопригодности и надёжности при эксплуатации. При этом транспортёры могут использовать как самостоятельное оборудование, так и встраиваемое в цепочку технологической линии. Поэтому, как показала практика, ленточные транспортёры, установленные на предприятиях, успешно эксплуатируются годами, без привлечения дополнительных затрат и капитальных ремонтов.

По материалам сайта https://konmash.ru/ конвейерное оборудование с завода изготовителя.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!