Как подобрать твердотопливный котёл для дома


При выборе твердотопливного котла учитывают ряд факторов, влияющих на мощность устройства, цену оборудования, стоимость эксплуатации. Также важен коэффициент полезного действия отопительного оборудования.

Многие владельцы считают, что получить комфортное тепло в дом, используя отопительный аппарат на твердом топливе. Однако в последнее время цены на другие виды топлива растут. Поэтому собственники частных домов все больше внимания обращают на котлы на дровах. Древесные поленья считаются экономичным типом топлива при правильной эксплуатации и покупке современного отопительного устройства.

Параметры, влияющие на выбор отопительного устройства

Опытные собственники частных домов считаются главным параметром, который требуется учитывать при выборе отопительного оборудования – это мощность. Однако есть и другие факторы, позволяющие с комфортом наслаждаться эксплуатацией твердотопливного котла.

  • подходящий тип загрузки;
  • длительность горения;
  • неравномерность отдачи тепла;
  • вид горючего.

Если котел будет подобран правильно с учетом всех вышеописанных параметров, то владелец дома получит достаточное количество тепла для обогрева в холодное время года.

Мощность устройства

Мощности и коэффициента полезного действия должно хватать на обогрев помещения и нагрев воды, если котел двухконтурный. Опытные специалисты рекомендуют покупать отопительное оборудование с запасом на 10 – 15 процентов. Так как котлы с малой мощностью и чересчур большие устройства не принесут комфорта во время эксплуатации.

Оборудование с малой мощью не способно обогреть все помещение. Если брать отопительный аппарат с оптимальным обогревом помещения по объему, то он быстрой выйдет из строя. Устройство в сильные морозы будет работать на износ. Поэтому сроки эксплуатации таких котлов рекордно уменьшатся.

Если приобрести аппарат с мощью, превышающей необходимый показатель для обогрева дома, то котел становится не экономичным. Он будет просто потреблять большое количество дров. Протопить его по максимуму владелец не сможет. Потому что в доме повысится температура до некомфортной для человека и придется открывать окна. Опять же – это деньги, отданные за дрова, выкидываются на улицу.

При подсчете мощности котла для дома необходимо обращаться к опытным специалистам. Если нет такой возможности, то можно использовать усредненные параметры. Так, например, для дома в 100 квадратных метров понадобится отопительное оборудование с мощью в 10 кВт. Если владелец использует дрова или уголь, то максимальный расход топлива составит 3,2 килограмма в час.

Если владелец дома проводит ГСВ, то покупают бойлер косвенного нагрева. Мощность отопительного котла увеличивается. Для нагрева 100 литров воды понадобится 8 кВт. Этот показатель должен оставаться в запасе у покупаемого оборудования.

Внимание! Для обогрева дома в 100 квадратных метров и нагрева 100 литров воды понадобится котел мощностью в 18 кВт.

Тип горючего

Для твердотопливного котла используют дрова или дровяные брикеты. Владельцы частных домов также топят углем.

Внимание! Рекомендуется сделать специальное хранилище с крышей для угля или дров, защищающее горючее от дождя и летнего зноя. Если нужно хранить уголь, то навес делают в тени деревьев в южных регионах России. Потому что от летней жары уголь может начать тлеть.

От угля остается черная пыль, которую придется постоянно убирать дома. Поэтому опытные специалисты рекомендуют использовать обычные дрова или европеллеты. Если от поленьев остается мусор, то европеллеты считаются не только экологически чистым продуктом, но и безотходным.

Пеллеты представляют собой спрессованные гранулы из торфа или древесных отходов. Есть специальные котлы, которые работают на этом типе горючего. В отопительном оборудовании располагается бак и шнек, подающий в камеру сгорания мелко нарезанные европеллеты.

Опытные специалисты говорят, что пеллеты стоят дороже обычных поленьев в полтора раза. Однако они способны гореть дольше и выделяют больше тепла. Для обогрева дома в 100 квадратных метров понадобится 1,5 тонны пеллетов в месяц.

Тип загрузки

От типа загрузки дров также зависит комфорт при топке котла. Существуют два вида загрузки.

  • горизонтальный;
  • вертикальный.

Первый тип отличается большими размерами котла. Такое отопительное оборудование не пропускает дым. Поэтому опытные специалисты рекомендуют ставить именно этот вид котла в дом.

Если же размеры оборудования ограничены маленькой котельной, то рекомендуется покупать отопительный агрегат с вертикальной загрузкой. Крышка котла открывается вверх. Поэтому вокруг него остается пространство, которое пригодится для хранения горючего для последующей закладки.

Устанавливают такие аппараты в котельных с хорошей вентиляцией. Так как крышка отопительного агрегата в некоторых моделях может пропускать дым. Нежелательно такие аппараты на твердом топливе устанавливать в жилом помещение. Риск отравления угарным газом увеличивается.

Длительность горения

Длительность горения – это еще один ключевой параметр, на который следует обращать внимание. Печи в прошлом оснащались поддувалом, через которое проходил воздух и, благодаря постоянному поступлению свежего воздуха, все дрова прогорали за час.

Многие владельцы пытались ограничить подачу свежего воздуха, закрывая поддувало или оставляя небольшую щель. Такие дела не увенчались успехом, так как дрова все-равно прогорали слишком быстро. Приходилось через каждые три часа подкладывать топливо.

Такие печи имели два минуса: не экономичность топлива и постоянные закладки. Владельцу приходилось тоннами запасать дрова. Через три, четыре часа владелец шел за новой закладкой и клал ее в камеру сгорания. Если ночью все спали, и никто не подкладывал дров, то к утру в доме становилось прохладно.

Современные устройства оснащены специальным прибором, которое ограничивает подачу воздуха. Уменьшается количество подаваемого кислорода, в результате интенсивность горения снижается. Теперь отопительные котлы не нуждаются в постоянной закладке. Есть котлы, в которые докладывают горючее через 12 часов, некоторые виды отопительных агрегатов могут работать на одной закладке сутки.

Существует два вида котлов длительного горения. Это пиролизный и пеллетный. В первом агрегате процесс сгорания дров поделен на два этапа. В первом этапе сгорает горючее и образует газ. Его называют пиролизным.

Газ смешивается с кислород и начинается второй этап горения, во время которого смесь сжигается. Таким образом дрова заканчиваются, а котел может еще длительное время нагревать помещения в доме.

Недостатком пиролизных котлов считается высокое требование к дровам. Они должны быть максимально сухими. Если влажность топлива превышает 10 процентов, то коэффициент полезного действия снижается.

Пеллетные котлы также считаются оборудованием длительного горения. Хотя они не сжигают газ, полученный во время сгорания топлива. Такое оборудование оснащается баком. В него загружают пеллеты. Они понемногу подаются в камеру сгорания. Поэтому владельцу не нужно постоянно подбрасывать топливо в печь. Достаточно заполнить бак пеллетами и уйти по своим делам.

У таких агрегатов тоже имеются недостатки. К одному из минусов относят постоянную очистку горелки. Один раз в десять рекомендуется чистить пеллетную горелку. Не получится топить некачественными пеллетами агрегат. Иначе он просто сломается.

Иногда опытные специалисты советуют приобрести комбинированное отопительное оборудование. Например, котлы на дровах и с электрическим ТЭНом. Когда прогорает первое горючее, включается ТЭН, который продолжает работать до тех пор, пока владелец не забросит новую охапку поленьев.

Таким образом помещение будет постоянно прогреваться и даже ночью. Отсутствует риск разморозить систему отопления, если владельцы дачи уедут в город на два, три дня.

Материал теплообменника

Материал, из которого делают теплообменник может быть чугунным или стальным. Первые долго нагреваются, но также долго остывают. Они могут выделать тепло, когда в котле уже прогорели все дрова. Стальные же быстро нагреваются и сразу же отдают тепло в систему. Однако они также быстро и остывают.

Чугунные теплообменники изготавливаются в виде отдельных секций. Поэтому транспортировать и монтировать их гораздо легче. При повреждении одной секции, ее можно заменить. Опытные специалисты говорят, что такие аппараты могут служить более 20 лет.

Чугунные теплообменники не ржавеют, благодаря тому, что покрываются специальной пленкой, называемой сухой ржавчиной. Такая коррозия не прогрессирует и материал остается целым в течение длительного периода эксплуатации.

Из минусов выделяют тяжелый вес и хрупкость чугунного материала. В то время как стальные теплообменники имеют высокую прочность по сравнению с чугуном. Они надежный и КПД их намного выше, чем у чугунных секций. Стальные устройства могут переносить резкие смены температур. Чугун этого делать не может. Он трескается и крошится, если длительное время будет находится в условиях резких перепадов температур.

Однако сталь подвержена коррозии. Срок эксплуатации такого оборудования – не более 20 лет. Если такой котел проржавел насквозь, то его нельзя отремонтировать. Придется покупать новый агрегат.

Неравномерность обогрева

Последний фактор, который учитывают – это неравномерность подачи тепла. Дело в том, что котлы нагревают воду, циркулирующую в системе отопления неравномерно. Максимальной горячая жидкость в теплообменнике на пике горения дров. Батареи становятся огненными, а в помещениях – душно.

Когда дрова полностью прогорают, то жидкость в системе отопления остывает. Батареи тоже становятся прохладнее, чем были до этого. Температура в комнате падает.

Современные отопительные агрегаты помогают решить эту проблему установкой аккумулятора тепла. Это устройство представляет собой емкость с жидкостью, устанавливающуюся между котлом и радиаторами.

Принцип действия аппарата таков:

  1. Котел передает тепловую энергию в емкость.
  2. Жидкость нагревается.
  3. Затем распространяется по отопительной системе в доме в соответствии с потребностями жильцов.

Это устройство позволяет экономить на топливе. Потому что тепло держится в емкости длительное время, батареи нагреваются равномерно.

Преимущества и недостатки твердотопливных котлов

Достоинства котлов на твердом горючем превышают их недостатки. К плюсам относят:

  • широкий ассортимент модификаций;
  • низкая цена горючего. За исключением европеллетов;
  • отсутствие расходов за подведение горючего. Например, для отопления гадом необходимо установить газгольдер на участке и подвести голубое топливо, если нет рядом центрального газоснабжения;
  • автономность.

Однако есть и небольшие недостатки у подобного оборудования:

  • низкий коэффициент полезного действия равный 80 процентам. Однако современные модели котлов длительного горения лишены такого минуса;
  • присутствие рядом человека, который будет следить за работой отопительного оборудования.

Несмотря на это агрегаты на твердом горючем пользуются популярностью.

Заключение

Теперь владелец частного дома сможет самостоятельно выбрать какой котел ему нужен для обогрева. Главное руководствоваться вышеописанными правилами и внимательно относится к деталям при покупке.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!