Каждый, кто занимается строительством дома или зданий, задумывается над тем, как из огромного множества представленных на рынке кровельных материалов выбрать самый лучший. Ведь кровельные материалы различаются по цене, внешнему виду и сроку эксплуатации. В статье разберем особенности фальцевой и мягкой кровли, чтобы не ошибиться в выборе.
Среди множества кровельных материалов фальцевая кровля зарекомендовала себя как одна из самых долговечных и надежных. Ее создают из металлических оцинкованных листов.
Кровля называется фальцевой за счет фальцев, обеспечивающих сцепку каждого элемента покрытия. Фальцевая кровля производится из меди и алюминия, а также из оцинкованной стали (рулонной и листовой). Фальцы бывают нескольких видов: лежачий и стоячий, а также одинарный и двойной.
Если фальцевая кровля произведена качественно, то никакая протечка зданию не страшна – ее просто не будет. А если при производстве был использован высококачественный металл, то срок эксплуатации кровли будет долгим.
Фальцевая кровля устанавливается по принципу двойного стоячего фальца. На крышу дома кладется ламель фальцевой кровли (картина), каждый из которых предварительно подготавливается под монтаж. Ламели монтируют на крыше по одной единице.
Фальцевое скрепление металлических листов – решение, проверенное временем, гарантирующее герметичность кровли. Наличие скрытой системы крепления и отсутствие поперечных швов позволяют фасадной кровле быть надежной на фоне остальных кровельных материалов.
Данный тип кровли применяется для строительства офисных, общественных и административных зданий.
Мягкая кровля набирает все большую популярность среди застройщиков. Причина в том, что ее легко монтировать (не требуются особые строительные инструменты), она долговечна, экологична, безопасна. Мягкую черепицу создают на битумно-полимерной основе, а сама по себе она является мелкоштучным материалом.
Мягкая кровля выдерживает разные климатические пояса, не поддается гниению и выгоранию на солнце, обладает шумоизоляцией и гидроизоляцией.
Листы обычно укладываются в шахматном порядке и закрепляются гвоздями. Также в процессе укладки используется мастика. Основное, на что стоит обратить внимание, так это то, что нужно точно следовать этапам укладки, рекомендованным производителем.
Многие строители считают фальцевый тип укладки крыши самым лучшим. Среди его плюсов:
Срок эксплуатации такого покрытия от 25 до 50 лет.
Фальцевая кровля является надежным кровельным материалом. Данный тип кровли распространен в странах Европы, так как не имеет никаких соединений, монтажа непосредственно к скатам кровли. То есть не образуется ни одного места, через которое в будущем может происходить протечка воды. Это самое основное ее преимущество.
Перейдем к минусам данной технологии.
Мягкая кровля обладает рядом преимуществ:
Среди явных минусов мягкой кровли – то, что ее нужно класть при температуре от 5 до 10 градусов при отсутствии влажности.