Насосно-смесительные агрегаты для систем "Теплый пол"

28.07.2022

Обеспечить комфортные условия проживания в доме, квартире реально разными способами. Оптимальным выбором могут стать системы «теплый пол», которые пользуются большим спросом в последнее время. Специализированные смесительные узлы – это важнейший рабочий механизм в подобных отопительных системах. Они отвечают за их корректную и безотказную работу.

Функционал смесительных узлов для систем «Теплый пол»

В качестве охладительного агрегата в таких системах применяют узлы смесительного типа. В современные системы обогрева типа «теплый пол», работающие на обычной воде, попадает жидкость с большим уровнем температуры. Для этих систем превышение температуры - губительно. Для понижения уровня нагрева воды задействуют агрегаты насосно-смесительного типа.

насосно-смесительные агрегаты

Как повлияет на систему чрезмерно нагретая жидкость?

При попадании чрезмерно нагретой жидкости в систему обогрева появляются такие серьезные проблемы, как:

  • выделение токсичных соединений;
  • нарушение функционала системы;
  • травмоопасность и т.д.

Использование агрегатов насосно-смесительного типа дает возможность избегать проблем, приведенных выше, и понизить температуру в системе отопительного контура. Также такой узел просто не дает самой системе ломаться.

Современные насосно-смесительных агрегаты

Специальные насосно-смесительные агрегаты для системы «теплый пол», работающей на воде, обладают удобной и простой конструкцией, что обеспечивает их высокую эффективность и надежность.

Основные элементы узлов насосно-смесительного типа для систем обогрева:

  • Циркуляционно-насосные агрегаты – позволяют обеспечить уровень необходимого давления в системе. Также такие насосы позволяют настраивать общий скоростной режим перемещений жидкости в системе. Из-за этих причин насосные установки считают одним из самых главных и важных агрегатов в системах обогрева. Система сможет быть высокоэффективной без использования насосов, если к ней подключать стандартное горячее водоснабжение или основную систему отопления.
  • Распредгребенка – используется, чтобы подключить дополнительные контуры для обогрева. Для этого ее оснащают рядом отводов, а кроме этого и специальными расходомерами, которые позволяют осуществлять регулировку распределения воды по конкретным зонам. Агрегат подмеса является координирующим клапаном. Он служит для снабжения системы нагретой жидкостью. Началом его работы является передача датчиком спецсигнала, который активирует процедуру открытия клапана. Затем жидкость, имеющая определенную температуру и в нужном объеме, наполнит эту систему. В дальнейшем спецсигнал особого термодатчика закроет клапанную систему.
  • Воздухоотводчик – самая простейшая разновидность коллектора. Обычно монтируется в уже собранных насосно-смесительных агрегатах. Основное предназначение этого элемента – отвод воздушных масс из системы в автоматизированном режиме.

Циркуляционные насосы являются основным элементом в системах теплых полов. Они не самые большие по габаритам и стоят не очень дорого, но к выбору нужной модели их следует отнестись ответственно. От качества используемого циркуляционного насоса сильно зависит общая долговечность, эффективность и надежность всей системы.

насосно-смесительные узлы

Как грамотно найти узел?

Подыскать нужную модификацию агрегата смесительного достаточно просто. Необходимо только при его поиске учитывать такие аспекты, как тепловая потребность комнаты и ее общий объем. Цены на насосы разные. Они зависят от ценовой политики компании-производителя.

Для получения оптимальной системы обогрева надо предварительно осуществить расчеты. Только на их основе уже можно будет выбирать требуемые элементы для всей системы обогрева. При этом в самом начале рассчитывают рабочие параметры насоса для системы, поскольку если взять агрегат с меньшей мощностью, то циркуляция жидкости будет недостаточной. Малое количество жидкости в системе будет причиной существенного перепада температур.

Основным параметром, который отвечает за общую эффективность работы насоса в системе теплого пола является рабочий объем жидкости в системе.

При помощи такого показателя есть возможность точно отрегулировать рабочий объем жидкости, которая циркулирует в системе за заданные временные промежутки. Чтобы провести такой специализированный расчет, необходимо будет построить сложные графики. Усредненный коэффициент есть возможность найти иным более рациональным способом.

Для этого применяют усредненные значения: объемы жидкости, проходящих через систему за час, должно быть втрое выше общих их объемов. Расчеты проводят таким образом: находят объемы жидкости, которая циркулирует в системе, и множат такие показатели на три. Чтобы у насоса был шанс обеспечивать высокоэффективную, безотказную работу системы обогрева, полученные значения надо повысить на 10%.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!