Что такое толстостенная труба?

28.07.2022

На профессиональном жаргонизме толстостенной называют трубу, соотношение внешнего диаметра к толщине стенки которой колеблется от 6 до 12,5.

Производят такие изделия из конструкционной стали (20, 35, 40, 45, 09г2с и др.). Марку стали выбирают исходя из предстоящего эксплуатационного предназначения. По типу используемой стали трубы классифицируют по 4 группам: Б, В, Е, Д.

Трубопрокат соединяется посредством резьбового соединения или сварным швом.

Где купить

ООО ТД «Инокс» поставляет трубопрокат непосредственно от производителя, что оказывает положительное влияние на ценообразование сертифицированных по всем допускам металлоизделий. В каталоге сайта представлен внушительный сортамент трубного проката, в том числе толстостенные трубы.

Изготовление труб с толстой стенкой

По типу производства бесшовные толстостенные трубы делят на:

  • Горячекатаные (регламентируется ГОСТ 8732)
  • Холоднодеформированные (регламентируется ГОСТ 8734)

Технологический процесс выпуска горячекатаных труб разделяется на этапы:

  1. Цилиндрообразную штангу раскаляют в печи с шагающим подом (ПШП) до приобретения пластичности
  2. Разогретая заготовка на прессовально-прошивочном стане насквозь пронизывается пуансоном (промышленным шилом из специального сплава), образующим полость внутри нее.
  3. На прокатном стане полученную деталь раскатывают валиками по нужным параметрам длины, диаметра и толщины стенки.
  4. После чего металлоизделие калибруется и нарезается.

Первичные этапы изготовления холоднодеформированных труб аналогичны вышеперечисленным. Только после прошивного стана, заготовка охлаждается перед тем, как попасть на прокатный стан для вальцовки. Толстостенное металлоизделие отжигают, чтобы скомпенсировать напряжение металла изнутри и придать такие свойства, как пластичность и вязкость. Последним этапом производства также является калибровка.

Где применяются

Благодаря универсальности и практичности, трубы с толстой стенкой получили широкое применение в автомобиле-, судо- и авиастроении, энергетическом, промышленном и оборонном комплексах, отраслях нефте- и газодобычи. Возможность их использования в условиях повышенной нагрузки, помимо внушительной площади сечения, обеспечивается отсутствием шва, повышенным уровнем герметичности и прочностными характеристиками.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!