Шлифовальные станки по дереву

31.07.2022

Процесс шлифования древесины – длительная, монотонная и пыльная технологическая операция. Однако ее вполне можно облегчить и ускорить, пользуясь шлифовальным станком – на современном рынке можно подобрать модель на любой случай. В том числе – и для многосерийного промышленного производства.

Виды шлифования

Шлифование – процесс хоть и простой, но вовсе не примитивный: существует несколько разновидностей этой операции. Три основных их вида – это:

  • плоская шлифовка;
  • ленточная обработка;
  • круглое шлифование.

Меньшее распространение получили калибровальные модели станков, поскольку они хотя и дают возможность обрабатывать заготовки с высокой точностью, но в массовом производстве практически не применимы.

Типы шлифовальных станков

Для каждого вида обработки существуют оптимальные конструкции станков, однако разработаны и производятся также и комбинированные, многооперационные модели.

Станки для плоского шлифования

Шлифовальный тарельчатый станок по дереву – самый простой по конструкции станок, предназначеный для обработки плоскостей. В зависимости от требуемой производительности изготавливаются как стационарного, так и переносного типа. По сути – это просто спрятанный в корпус электродвигатель с насаженным на вал шлифовальным диском, аналог точильного станка. Шлифование производится заменяемым по мере срабатывания диском из наждачной бумаги.

Ленточные шлифовальные установки

Ленточные станки отличаются высокой производительностью при относительно низкой стоимости. Конструктивно представляют собой два вала, на которые натянута замкнутая в кольцо наждачная бумага. Один из валов вращается двигателем, второй служит для натяжения ленты. Для изготовления лент используется специальная абразивная бумага, в состав зерна которой входит графит. В целях удешевления может применяться и обычная наждачная бумага, однако она истирается очень быстро и часто требует замены.

Оборудование для круглого шлифования

Для круглого шлифования применяются специализированные модели оборудования, по принципу действия аналогичные токарным станкам. Связано это с тем, что если в предыдущих случаях при шлифовке абразив движется относительно заготовки, то при круглом шлифовании наоборот – заготовка движется относительно неподвижного наждака.

В некоторых случаях оправданным будет использование станков барабанного типа – они очень удобны при обработке длинных, но узких заготовок, например – досок. Такие станки удобны тем, что позволяют работать сразу двумя абразивами разной величины, то есть за один проход делать и грубую, и последующую за ней тонкую шлифовку.

Критерии выбора станка

Основных технических характеристик шлифовальных станков, служащих главными критериями выбора, не слишком много. В первую очередь к ним относятся:

  • мощность двигателя;
  • размеры рабочей зоны (рабочего поля);
  • скорость подачи абразива;
  • геометрические размеры.

Мощность

Потребляемая электрическая мощность двигателя определяет не только производительность станка, но и его экономическую эффективность. Для бытового, нерегулярного использования вполне достаточно мощности 400-500 Вт, для производственных нужд требуются установки мощностью не менее 1 кВт.

Рабочее поле

Самая «хитрая» характеристика станков – ее обычно довольно сложно выбрать оптимальной. Связано это с тем, что чем больше размер рабочего поля – тем крупнее заготовки можно в нем шлифовать, но при этом тем больше места будет занимать и сам станок. Соответственно, усложняется и задача надежного монтажа такого оборудования.

Скорость

Скорость подачи или движения (вращения) рабочего материала сильно влияет на конечное качество обработки заготовки, однако слишком высокие значения этого показателя приводят к неоправданно быстрому износу рабочего материала. Оптимальный вариант – когда конструкцией станка предусмотрена регулировка этого параметра.

Размеры

Важность этой характеристики в том, что она всегда отличается от размеров рабочей зоны, причем в большую сторону. Поэтому объем необходимого для установки шлифовального станка пространства можно определить только по этим параметрам.

Если вы находитесь в поиске шлифовального станка по дереву или металлу, переходите на наш сайт https://pilalentochnaya.ru/ Мы с радостью ответим на все ваши вопросы, развеем сомнения и поможем выбрать оборудование под ваши задачи. У нас вы найдете широкий ассортимент станков по дереву и металлу ведущих мировых производителей.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!