Нетворк под напряжением: как электрики сплетают кабель в сети

04.08.2022

Дедовская технология ремонта проводки типа «снял изоляцию – скрутил провода – замотал изолентой» чувствительного электрика доведет до обморока. Особенно если он увидел скрученные нити меди и алюминия. Живете технически в каменном веке – так и живите, зачем вам вообще электричество? Жгите лучину.

Даже чтобы нарастить кабель торшера, уже давно используют копеечные самозажимные (или с рычажками) клеммы. Скрутка без последующей сварки (спайки) – ловушка, а когда на ней «висят" мощные потребители − стиралка, микроволновка − вообще капкан. Со временем место стыковки начнет греться, искрить, плавиться.

Кабель-оптовик

90% всех неприятностей, связанных с проводкой, происходит в местах соединения кабеля. Представьте риски, если речь идет о доставке тока от производителя к жилому или административному зданию, или о внутридомовой разводке, где много энегроемких приборов? Для оптовых поставок энергии используют силовой кабель. Сечение жил – от 1,5 до 1600 мм2, соответственно выдерживает напряжение от низкого (меньше 1 кВ) до высокого (750 кВ и выше). Конструкционно «силач», как и обычный кабель, состоит из проводящих жил и покрытия. Но жилы толще, а покрытие у них не по-детски плотное, выдерживает высокую и низкую температуру. Дополнительные броня, экран, гидрозащита делают оболочку настолько прочной, что он, кабель, сможет противостоять химическим и физическим атакам. Силовой кабель прокладывают на улице и дома, под землей и над ней. Чтобы его соединить (а стыковки при монтаже сетей так же обычны, как туристы в Риме), и придумали кабельные муфты. Такую проводку смешить скрутками с изолентой крайне опасно.

От сложного к простому

Муфта – это набор деталей, с помощью которых можно быстро сделать кусок кабеля частью сети: соединить жилы и закрыть их защитным покрытием. Электрическая паутина должна быть механически прочной, не создавать преград движению тока, а изоляция места стыковки − по меньшей мере не уступать качеству изоляции самого провода.

Муфты выполняют разные задачи. Соединительные стыкуют кабель, концевые – присоединяют сеть к приборам, щитам, ответвительные – разбивают магистраль на несколько дорожек.

Стыковочные аксессуары в последние десятилетия прошли большой эволюционный путь. Свинцовые уже попахивают нафталином, но до сих пор используются в ремонте трасс-старичков с напряжением 6-10кВ. Металлическая трубка покрывает соединение и наполняется битумом. Эпоксидные комплекты – следующее поколение − используют для кабеля с бумажной изоляцией и напряжением так же до 10 кВ. Жилы помещают в корпус и заливают полимерной смолой. Эпоксидные муфты чаще всего защищают дополнительным кожухом.

Технология монтажа этих соединений сложная и долгая. Но, как известно, время – деньги, а лень – двигатель прогресса. На смену устаревшим конструкциям пришли новые, по сроку службы – долгожители, по скорости установки – явные лидеры. Термоусаживаемые муфты универсальны для различного типа изоляции и защиты кабеля, диапазон рабочего напряжения – от 1 до 35 кВ. Но самая главная фишка – в комплект муфты входит термоусаживаемый полимер. Он покрывает место соединения и под воздействием высокой температуры (обычно горелки) сжимается донельзя плотно. Слой клея на внутренней стороне термоусадки герметизирует покрытие, настолько надежно, что кабель можно опускать в прорубь.

Есть контакт! Лет на 30!

Комплектность муфты зависит от назначения, типа покрытия и характеристик кабеля, напряжения, условий эксплуатации. Прямо скажем, без навыка найти то, что нужно, тяжеловато. Электротехническая продукция выпускается в таком ассортименте, что по количеству видов и подвидов может конкурировать с классификацией царства растений в биологии. Правило № 1 при выборе муфты – не стесняйтесь показаться невеждой. Электричество − оно такое, отомстит, если имидж дороже истины. А грамотно подобранный комплект плюс выполненный по инструкции монтаж гарантируют срок службы соединения на десятилетия.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!