Вторичные материалы: достоинства и применение

13.08.2022

Любой, кто так или иначе сталкивался с полномасштабной стройкой нередко слышал такие термины как вторичный или бетонный щебень, бой бетона или рецикл. Все они активно используются в строительном процессе и позволяют значительно снизить общий уровень затрат. Продажу нерудных и вторичных материалов в Кировске реализует компания «Альянс-Групп». Ознакомиться с полным перечнем продукции вы можете на сайте.

Процесс производства

Вторичный щебень является побочным продуктом переработки бетонных оснований, конструкций и изделий, в результате сноса зданий. Демонтаж ветхих построек оставляет за собой большое количество утиля, от которого в последствии необходимо избавиться.

Для таких целей существует определённая техника, которая позволяет переработать строительные отходы и получить вторсырьё. В процессе переработки, материал очищают от различных включений, измельчают и сортируют на стандартизированные фракции.

Виды и применение

Специалисты выделяют два основных класса вторичного щебня.

  • I класс – бетонный щебень, с минимальным процентом содержания кирпича. Характеризуется средним уровнем прочности М600. По своим внутренним свойствам схож с известняков, а также влагоустойчив;
  • II класс – может содержать в своём составе до 25% кирпичных фрагментов. Обычно такая продукция представлена в соотношении 70/30.

Где используется бетонный щебень?

  1. Ремонтно-дорожные работы – такая щебёнка является отличным вариантом для строительства дорог на территории коттеджных посёлков и СНТ. Он участвует в процессе подготовительных работ, с целью обустройства обочин и нижнего основания полотна;
  2. Изготовление ЖБК и ЖБИ – подходит для производства лёгких бетонных конструкций, которые не предполагают больших нагрузок.

Достоинства материала

  • Стоимость – очищенный материал, несмотря на полную идентичность известняку окажется в несколько раз дешевле. Например, при необходимости укрепления болотистых грунтов, бетонный щебень не только отлично справится с этой задачей, но и поможет сэкономить средства;
  • Универсальность применения – бетонный щебень частый участник строительных и дорожных работ, а также промышленного производства. Кроме того, очищенный и отсортированный материал отлично подойдёт для благоустройства придомовой территории;

У вторичного щебня безусловно существует и ряд недостатков. Например, его нельзя использовать на ответственных уровнях стройки из-за сниженных характеристик износостойкости и морозоустойчивости.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!