Особенности светодиодных лент RGB

24.08.2022

Светодиодная лента RGB применяется при обустройстве подсветки в зданиях и сооружениях, а также за их пределами. Она оснащается клеевой основой, что обеспечивает простоту монтажа. Для установки не требуется наличие специальных знаний в электротехнике. Достаточно базовых навыков подключения.

Виды светодиодных лент

Производители выпускают элементы освещения, отличающиеся характеристиками. В зависимости от степени защиты полосы бывают:

  • Открытыми. LED элементы расположены на поверхности ленты. Электрические контакты не защищены от воздействия влаги и агрессивных веществ.

  • Покрытыми защитным слоем. Диоды покрывают эпоксидной смолой. Она защищает контакты светодиодов от попадания влаги.

  • Закрытыми. Полоса помещается в герметичный гибкий рукав. Такие элементы можно устанавливать на улице и в местах с повышенной влажностью.

LED элементы светятся красным, зеленым или синим. Сочетание нескольких цветов позволяет сделать подсветку разных оттенков.

Особенности

Полоса подключается к электрической сети через блок питания. Он понижает напряжение с 220 до 12 вольт. Кроме этого в цепь включают контроллер. Он позволяет менять цвет свечения с помощью пульта дистанционного управления. Кроме этого многоцветная светодиодная лента имеет ряд особенностей:

  • Простота монтажа. На поверхность полосы нанесен клеящий состав. Для установки достаточно удалить защитную пленку и прижать изделие к основанию. Чтобы улучшить адгезию, поверхность обезжиривают.

  • Возможность переключения цвета свечения удаленно. Настройка контроллера проводится с пульта дистанционного управления.

  • Безопасность. Система работает от сети с напряжением 12 вольт. Это уменьшает вероятность поражения электрическим током.

  • Возможность резки без потери работоспособности. LED RGB светодиодная лента делится на участки по 100 мм. Их можно отрезать по нанесенным меткам. Также можно соединять несколько полос.

  • Большой срок службы. При соблюдении правил установки и эксплуатации элементы служат до 50 000 часов.

  • Широкий диапазон рабочей температуры. Осветительные приборы монтируют внутри и снаружи зданий.

Еще одна особенность – низкое потребление электрической энергии. Элементы подключаются через блок питания. Мощность полосы зависит от ее длины и количества светодиодов.

Монтаж и подключение

Светодиодные ленты устанавливают на потолок или стены. Для работы не требуются специализированные приспособления. Достаточно базового набора инструментов.

На начальном этапе проводят разметку поверхностей. Отмечают места расположения контроллера, блока питания и точки крепления карнизов. Линии наносят карандашом, мелом или маркером.

После этого на горизонтальные или вертикальные поверхности монтируют профили. Крепежные элементы подбирают, принимая во внимание тип основания. Для гипсокартона подойдут саморезы, для бетона – дюбели. Полосу фиксируют в следующем порядке:

  1. Обезжиривают поверхность карнизов. Это нужно для улучшения адгезии материалов.

  2. Обрезают ленту по длине. Руководствуются метками, нанесенными производителем.

  3. Кратковременно подключают LED элементы к электрической сети. Так проверяют работоспособность.

  4. Удаляют защитную пленку с клеевого состава.

  5. Прижимают полосу к поверхности профиля.

Подключение к электрической сети проводится с помощью проводов и клеммных соединителей. При этом придерживаются электросхемы, приложенной производителем. Для удобства подключения провода имеют цветовую маркировку. После установки включают подсветку в тестовом режиме.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!