Установка электрооборудования с выполнением работ по заземлению

05.09.2022

Электрическое оборудование, обслуживающий персонал будет защищен, если своевременно и профессионально будет произведен монтаж систем заземления. Они важны для обеспечения безопасности. Мало того, проведение комплекса защитных работ – это выполнение требований, изложенных в действующих нормативных документах, в том числе и в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ). Они имеют силу закона.

Заземлить токоведущие элементы, корпуса аппаратуры, электроустановок, которые вероятно могут оказаться под напряжением, значит соединить их с землей. Используются, как естественные, так и искусственные заземлители, а выбор зависит от конкретного расположения объекта, его сложности, величины рабочего напряжения и выполняемых функций. Рекомендуется осуществлять электромонтаж установок, электроаппаратуры, приборов с последующим заземлением силами и средствами специалистов одной организации. Это разумно и экономно. Например, для установки систем заземления при выполнении монтажа электрооборудования можно обратиться в компанию «Инжениум» https://inge.su/uslugi/elektromontazhnye-raboty/sistema-zazemleniya/. Сертифицированный персонал, имеющий допуски по электробезопасности, проведет установку электрического оборудования и установит защиту в соответствии с требованиями стандартов.

Монтаж заземлителей: кто этим занимается?

Проведение подобного рода работ – дело и обязанность инженерно-технического персонала, который обеспечен государственными сертификатами и соответствующей формой допуска. Если доверить это непрофессионалам, то велик риск печальных последствий, связанных с выходом из строя аппаратуры и с нанесением вреда здоровью сотрудникам, вплоть до гибели. В случае экстренной ситуации линия заземления перенаправит разрушающую нагрузку в землю, тем самым снизив уровень воздействия на оборудования и персонал.

Инженеры, техники-электрики, прибыв на место установки электрооборудования, уточняют параметры аппаратуры, установок. Изучив особенности прилегающей местности, принимают решение о типе используемых заземлителей. Если есть поблизости подходящие естественные конструкции, способные защитить конкретное электрооборудование, то они используются в качестве заземления. В противном случае проектируются, создаются и монтируются искусственные заземлители со строгим исполнением требований ПУЭ. Затем выполняют подсоединение электроаппаратуры к системам электропитания.

Проведение электромонтажных работ и создание качественного комплекса электрозащиты можно заказать в «Инжениум», воспользовавшись ссылкой: https://inge.su/uslugi/elektromontazhnye-raboty/.

В каком порядке монтируют заземляющие приспособления

Работы по обеспечению защиты оборудования и рабочего персонала проводятся по алгоритму:

  1. Изготовление заземлителей. Это могут быть металлические штыри-электроды, которые вдавливаются или вбиваются в земельный грунт;
  2. Производится прокладка заземляющих проводников по схеме, разработанной для конкретной установки или группы приборов;
  3. Выполнение действий по соединению проводов заземления в единый контур;
  4. Подключение электрооборудования к системе электроснабжения;
  5. Проведение контрольно-измерительных работ по проверке надежности созданной защитной системы;
  6. Если тестирование прошло удачно, составляется лабораторное заключение. К нему прикладывается схема заземлительной сети с указанием ее характеристик.

Для минимизации последствий короткого замыкания электроаппаратуры, а также поражения током обслуживающего персонала, рекомендуем обратиться к профессионалам, знающим как грамотно рассчитать и смонтировать систему заземления.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!