Как купить участок под ИЖС

05.09.2022

Строительство собственного дома начинается не с проекта и приобретения стройматериалов, а с выбора земельного участка. Для осуществления своей мечты важно ответственно подойти к юридическим вопросам сделки, чтобы неприятности не пришли после завершения стройки.

Особенности участков под ИЖС

Статус земельного участка под индивидуальное жилое строительство (ИЖС) дает право собственнику строить на нем жилье и регистрироваться по адресу. Такой надел имеет следующие особенности:

  • Разрешается строительство домов и коттеджей, площадь которых не превышает 1500 м².
  • Дом получает адрес, по которому может зарегистрироваться собственник и другие лица.
  • Предполагается круглогодичное проживание в доме, поэтому к нему подводятся инженерные коммуникации и организуются подъездные пути.
  • На участке разрешается строить гаражи, хозпостройки и бани.

Земельные участки под коттеджные поселки в Подмосковье – выгодная инвестиция, но следует понимать, что после совершения сделки у владельца появляются определенные обязанности. Например, на возведение дома по закону отводится 3 года. Если не выполнить это условие, то участок может отойти государству. Правда время на освоение не учитывается, что несколько облегчает планирование средств и сроков.

Возведение различных построек на участке разрешается, но строго регламентируется нормативами и требует согласования. По окончании строительства дом проходит проверку на пригодность. От мысли вести хозяйственную деятельность придется отказаться – для этого предназначены земли другого назначения.

Юридические аспекты покупки земли

Участок под ИЖС можно приобрести у государства или у других собственников. Первый вариант трудно реализуемый, хотя и не фантастичный, вторым путем идет большинство застройщиков. В любом случае самостоятельно окунаться в юридические вопросы нежелательно, так как велика вероятность совершить ошибку.

При покупке земельного участка под ИЖС нужно воспользоваться услугами юриста или риэлтора, который разбирается в тонкостях земельного законодательства. Специалист обязательно обратит внимание на следующие моменты:

  • в документах должно быть указано назначение земли – под ИЖС;
  • характеристики грунта, особенности ландшафта и другая информация, которая имеет значение для ведения строительных работ;
  • наличие инженерных коммуникаций или перспектива их подвода;
  • удобный подъезд к участку и варианты его очистки от снега.

Не лишним будет познакомиться с соседями и узнать от них информацию, которая не указана в документах. Личное общение поможет выяснить реальное положение дел с коммуникациями, геологическими и климатическими особенностями местности или узнать о соседстве нежелательных объектов.

Возможные риски

Приобретение земли под строительство дома – довольно рискованное мероприятие, так как подводных камней и юридических сложностей предостаточно. Опытный специалист поможет проверить безопасность сделки, чтобы избежать финансовых потерь и неприятностей.

Риски не связаны со статусом земельного участка, так как если она по документам отведена под ИЖС, то строить дом можно. Однако скрытые коммуникации и магистрали могут стать препятствием для реализации своей мечты. Чтобы неожиданно не появились ограничения на строительство, нужно как минимум внимательно осмотреть участок на предмет «инородных» объектов, а лучше всего попросить специалистов провести расследование подобных обстоятельств.

Если при покупке земельного участка упустить важные моменты и детали, то не факт, что удастся по суду расторгнуть сделку с недобросовестным продавцом. Единственно верный путь не совершить критических ошибок – это заручиться поддержкой специалистов, которые имеют опыт работы с землей.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!