Столбы для забора: какой вариант выбрать?

14.09.2022

Забор – конструкция, к которой предъявляется множество требований. Ограждение должно быть надежным и долговечным, выглядеть эстетично и сочетаться с архитектурным ансамблем. Эти качества во многом зависят от материала и дизайна столбов, на которых крепится вся конструкция.

Металлические столбы

Железные столбы для забора – готовый элемент ограждения, который изготавливается из труб. Они имеют следующие конструктивные особенности:

  • Приваренная арматура в нижней части. Повышает устойчивость к просадке, вырыванию и искривлению опоры.

  • Крепежные кронштейны. Упрощает монтаж секций после установки опоры.

  • Долговечное декоративно-защитное покрытие. Предотвращает развитие коррозии металла и придает ограждению привлекательный внешний вид в сочетании с дизайном секций.

  • Заглушки. Торцевая заглушка в верхней части исключает проникновение влаги в полость трубы.

Существуют различные варианты столбов для забора, которые адаптированы к конструктивным особенностям ограждения. Они могут предусматривать пластины и проушины для фиксации лаг с помощью болтового соединения профнастила или евроштакетника. Для крепления сетки-рабицы к столбам приваривают крюки.

Металлические винтовые сваи

Винтовые сваи изготавливаются из труб круглого сечения. Изделие имеет заостренный конусный наконечник и спиральные лопасти, расположенные в нижней части. Несущую способность опор определяет диаметр столба. Длина выполняется в соответствии с шириной полотна забора.

Столбы для забора: какой вариант выбрать?

Винтовые сваи – универсальный вид опор, которые подходят к различным вариантам наполнения секций. Заглубление конструкции происходит путем ввинчивания ее в грунт за счет лопастей по принципу штопора. Для поворота свай используют специальный вороток, который имеется в продаже в готовом виде. Чтобы оформление дома не отличалось от забора, желательно подбирать соответствующие решетки на балкон, цена которых зависит от материала и сложности исполнения.

Деревянные столбы

Деревянные опоры пользовалась популярностью долгое время, но сейчас теряют актуальность. Конструкции из древесины быстро выходят из строя, так как подвержены воздействию влаги и различных биологических факторов. Пренебрежение к уходу резко снижает срок службы опор и ухудшает их внешний вид.

Деревянные столбы для забора чаще всего используются для сооружения временных ограждений. Они изготавливаются из бруса квадратного или прямоугольного сечения. Столбы из дерева обладают более низкой несущей способностью, чем альтернативные варианты, поэтому пригодны для строительства облегченных заборов из сетки-рабицы или профлиста.

Асбестоцементные столбы

Асбестоцементная труба используется для строительства заборов довольно редко, так как материал отличается хрупкостью. При механическом повреждении от падения веток или гравия, летящего с дороги, изделие может растрескаться. Материал также может разрушиться при замерзании влаги в полости трубы, поэтому нижняя часть обязательно бетонируется. Для крепления горизонтальных лаг необходим специальный крепеж, что усложняет процесс строительства.

К преимуществам асбестоцементных труб относят высокую несущую способность и точную геометрическую форму. Она служит надежной опорой для секций из различных металлопрофилей.

Кирпичные столбы

Опоры из кирпича – элегантное и практичное решение для забора из любого материала. Различные способы кладки и варианты архитектурного исполнения позволяют выдержать стиль и эстетику участка.

К недостаткам столбов из кирпича относят высокую стоимость материалов и монтажа, так как требуется высокая квалификация и мастерство каменщика. Смета также увеличивается из-за необходимости заливки фундамента.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!