Строительные конструкции предоставляют людям огромное количество возможностей и преимуществ. Однако вечными они не являются. Даже при хорошем уходе и полноценном своевременном ремонте любое здание, мост или дорожное покрытие все равно постепенно разрушается – пока не становится совершенно непригодным для своего использования.
Естественный износ построек и сооружений – это не проблема, ведь демонтировать даже самые масштабные из них можно достаточно быстро. А вот что делать с тем строительным мусором, который образуется в результате такого демонтажа – вопрос намного более сложный.
По мере постоянной перестройки городов поток строительного мусора растет лавинообразно. И какое-то время эта проблема решалась традиционно – проводился вывоз строительных отходов на свалки в окрестностях. Однако сегодня эти окрестности начинают превращаться в окраины – и строительный мусор снова нужно перевозить, но теперь – в намного более значительных количествах. Лишнего места для этого нет, и в природных условиях естественным путем он перерабатывается крайне медленно. Закономерным следствием такой ситуации стало массовое появление вокруг Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и других городов нелегальных свалок, борьба с которыми вышла уже на законодательный уровень.
Сегодня свалки уже перестали быть решением – однако альтернативный и намного более выгодный путь давно найден и успешной используется во многих государствах мира.
Этот путь вполне логичен: то, что создает проблемы в ходе своего хранения, нужно переработать – и использовать снова там, где полученное может оказаться полезным. В общих чертах процесс такой переработки прост:
- мусор собирают – но вместо свалок он доставляется на специальные комбинаты, спроектированные под подобную переработку;
- доставленное на комбинат освобождается от всех составляющих, которые при дальнейшем использовании могут оказаться хоть как-то опасными, а все оставшееся – сортируется на несколько групп. Насколько детальной будет такая сортировка – зависит от конкретного комбината. К примеру, перерабатывающие комплексы краснодарской компании «Логистик Групп» поступающий строительный мусор делят на четыре основных категории – бой бетона, кирпич, дерево и асфальт;
- очищенный от ненужных составляющих и рассортированный материал измельчается до стандартизированного однородного состояния, удобного для конечного потребителя, и получается готовый продукт – щебень кирпича или бетона, асфальтная крошка и деревянная щепа.
И надо отметить – ничего из такой продукции на комбинатах не залеживается. Потому что возможности применения этих материалов - более чем обширные. Основные потребители – те же строительные компании, а также предприятия по благоустройству территорий.
Бой кирпича и бетона становится хорошей заменой различных горных пород, которые необходимы для возведения зданий или создания различных дорог – от автомобильных до велосипедных или пешеходных. Они становятся прекрасным решением для засыпки любых неровностей местности, которые нуждаются в такой корректировке, и укрепления грунтов.
Асфальтовая крошка не подойдет для укладки сверхсовременных магистралей – но для таких объектов, как грунтовые дороги, спортивные площадки или элементы парковой архитектуры, она окажется вполне практичным выбором. С ее помощью можно также выполнять ремонт некоторых категорий дорожных покрытий и делать ямочный ремонт.
Деревянные щепки – полезный материал для садоводства или паркового хозяйства, хорошее сырье для топливных брикетов и основа для получения ДСП или ДВП.
Применений – масса, и использовать переработанные отходы – экономически очень целесообразно.
Наиболее существенных и очевидных выгод – две:
- полученные в результате переработки строительного мусора материалы не нагружают экологию – они нейтральны в отношении природной среды и практически никак с ней не взаимодействуют, что очень положительно сказывается на биосфере;
- затраты на материалы любого строительного проекта или мероприятия по благоустройству значительно сокращаются – что увеличивает прибыль компаний и предприятий и позволяет вкладывать средства в новые проекты или развитие собственных возможностей.
Так что переработка строительного мусора – это не прихоть, это – исключительно рациональный подход к делу. И прибыльный – что всегда немаловажно!