Как изменить условия по ипотечному кредиту

15.09.2022

Ипотечные кредиты отличаются длительными сроками: договоры действуют до 25-30 лет, в течение которых заемщик погашает задолженность в соответствии с утвержденным графиком платежей. За это время клиент может столкнуться с большим количеством предложений с более выгодными условиями, чем по действующему договору. Если нынешние кредитные обязательства стали неподъемными, и исполнять их становится все сложнее, решение проблемы заключается в перезалоге недвижимости.

Что такое перезалог квартиры

Суть операции заключается в том, что заемщик привлекает средства для погашения задолженности по действующему кредиту, чтобы оформить договор с новым кредитором. Деньги на оплату текущего долга в большинстве случаев выделяются частными инвесторами, которые оказывают услугу за вознаграждение в виде комиссии.

После полного погашения задолженности по кредиту за счет привлеченных средств и оформления соглашения с другим банком, заемщик рассчитывается с инвестором. Таким образом, последовательно пройдя описанную цепочку клиент улучшает условия кредитования.

Какие условия улучшаются после перезалога

Здесь многое зависит от целей, которые ставит перед собой заемщик, а также от ряда прочих обстоятельств. К примеру, клиент планирует переезд из столицы в другой город, где региональный банк предлагает хорошие условия по ипотеке или залоговому кредиту. В этом случае у него возникнет необходимость оформить перезалог квартиры в Москве срочно, чтобы заключить договор с другим кредитором. Под улучшением условий подразумевается следующее:

  • Снижение процентной ставки.
  • Уменьшение ежемесячного платежа.
  • Кредитные каникулы.
  • Увеличение сроков кредитования.
  • Получение дополнительных средств сверх суммы основного долга — на личные цели.

После перезалога положение заемщика улучшается, кредитная нагрузка снижается, поэтому он исполняет взятые на себя обязательства без особых трудностей. Это помогает избежать образования просроченной задолженности, и, как следствие, обращения взыскания на объект недвижимости. По правилам залогового кредитования, при длительной просрочке кредитор получает право на подачу иска в суд, и изъятие квартиры — вполне реальный исход.

С какими проблемами может столкнуться клиент

Многие заемщики, в течение длительного времени выплачивают кредит, не подозревая о том, что можно воспользоваться таким продуктом, как перезалог. Остальная часть банковских клиентов не хочет что-то менять, опасаясь, что в процессе их могут обмануть, в результате этого условия только ухудшатся.

Если к вопросу подойти серьезно, и воспользоваться помощью профессионалов — кредитных брокеров, то какие-либо негативные последствия будут полностью исключены. Главная проблема, с которой сталкивается клиент, — неправильное сравнение условий по действующему и предполагаемому к оформлению кредиту.

Причины этого заключаются в чрезмерной спешке, низком уровне финансовой грамотности и прочих обстоятельствах. Поэтому в каждом случае желательно пользоваться помощью специалистов в области кредитования.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!