Архитектурные макеты — основные материалы для макетирования

27.09.2022

Архитектурные макеты представляют собой реалистичные миниатюры общественных зданий, домов, объектов сервиса, малых архитектурных форм и элементов озеленения. Макетная мастерская может изготовить как отдельный объект, так и целый жилой комплекс, квартал или микрорайон.

К архитектурному макету предъявляется ряд требований, которым он должен соответствовать: техническая точность, высокое качество исполнения, художественная привлекательность и долговечность в эксплуатации.

Основные материалы для изготовления архитектурных макетов:

- традиционные материалы: дерево, картон, бумага, гипс.

Классические материалы в изготовлении макетов используются наравне с современными. Древесина — прекрасный материал для изготовления подрамников, оформления интерьера в макетах зданий, где отделка производится деревом. Картон разной толщины берут за основу при выполнении рельефа.

- полистирол.

Один из популярнейших материалов в макетировании. Его достоинство в легкости обработки и стойкости к воде, кислотам и щелочам. При этом он экологически безопасен, и по санитарным нормам может использоваться в любом месте. В макетировании применяется при изготовлении ажурных сложных конструкций, декоративных элементов. Из него создают небольшие постройки, для изготовления которых нужен тонкий материал.

- самоклеящиеся пленки.

Пленки широко применяются при декорировании плоских поверхностей. Они удобны в работе, устойчивы к влаге и высоким температурам, имеют богатейшую палитру цветов. Помимо этого есть пленки для печати, на которой можно отобразить любую поверхность или подобрать фирменный цвет по брендбуку. В макетировании пленки используются в оклейке крыш, стен, тротуаров, дорог.

- оргстекло.

Органическое стекло легко обтачивается, гнется, шлифуется и склеивается. При это оргстекло не подвергается атмосферным воздействиям, имеет прочность и не чувствительно к ударам и толчкам — это имеет большое значение для качества макета. По палитре оргстекло может быть прозрачным или цветным. В моделях используется при изготовлении окон, лоджий, прозрачных частей здания. Из оргстекла делают колпак макета.

- ПВХ.

Листовой ПВХ широко используемый материал в изготовлении рекламной продукции, и художественных макетов в частности. Листы выпускаются различной толщины и могут использоваться как в машинной, так и в ручной обработке: ПВХ хорошо режется, гнется, плавится. На него отлично наносятся аппликационные и ламинирующие пленки.

- ПЭТ.

Используется наравне с пластиком и полистиролом. В быту из него делают всем известные бутылки для напитков, а в макетировании — витрины, прозрачные детали механизмов, перегородки, уличное освещение, медицинское оборудование.

Материалы для изготовления макета должны подходить для решения задачи стоящей перед мастером. Одно условие неизменно, чтобы макет отвечал высоким стандартам качества и долгое время имел презентабельный вид, он должен быть изготовлен из лучших материалов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!