07.12.2022
Реестр Минпромторга - это реестр подтверждающий производство продукции промышленного типа на территории Российской Федерации. Для...


07.12.2022
Формирование и ведение реестра осуществляется Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами. За счет...


07.12.2022
В наше время многие люди хотят иметь собственное жилье. Квартиры-студии стали пользоваться большой популярностью в нашей стране...


07.12.2022
В настоящее время многие люди мечтают жить в своем собственном доме, и чтобы еще был огород. Дома из кирпича можно назвать одними...


07.12.2022
Каждый гражданин РФ имеет право на информацию о подлинности информации о качестве и безопасности каждого вида товаров. Факт...


06.12.2022
Светодиоды (светодиодные модули или светоизлучающие диоды) сегодня являются осветительными приборами, рост интереса к которым...


Релейный стабилизатор напряжения

16.10.2022

В этом материале рассмотрим подробнее стабилизаторы напряжения релейного типа, как он действует, его плюсы, минусы и особенности выбора.

Релейные стабилизаторы напряжения очень популярны и широко распространены. Они довольно надежны, наполовину электронные (по сравнению с электромеханическими) и относительно недороги.

В этом материале рассмотрим подробнее стабилизаторы напряжения релейного типа, как он действует, его плюсы, минусы и особенности выбора.

В основе практически всех стабилизаторов напряжения, в том числе и релейных лежит автотрансформатор с двумя обмотками. Если электромеханический стабилизатор регулирует напряжение, двигая специальные щётки прямо по катушке, то релейный с помощью электронной платы посылает сигналы на систему реле, которые в нужный момент переключаются и доводят напряжение до необходимой нормы.

Релейные стабилизаторы быстро реагируют на скачки напряжения, работают в очень широких диапазонах и не боятся холодных температур, в этом их достоинства. К тому же на рынке можно найти релейный стабилизатор в любом удобном формате — напольные, навесные стабилизаторы, маленькие для розеточного подключения мелкой техники и мощные, которых хватит на весь дом.

В интернет-магазине https://www.stabilizator.spb.ru/ доступны как однофазные релейные стабилизаторы напряжения, так и трехфазные. Вторые – три отдельных однофазных, объединенные единой схемой контроля. И если фаза перекашивается или отключается – схема останавливает работу всего преобразователя. Что до однофазных моделей, они подключены так, что к каждому блоку идет своя фаза, а ноль – общий для всех блоков. В принципе это все, чем различается трехфазный релейный стабилизатор напряжения от однофазного.

Плюсы и минусы оборудования

Релейники маленьких мощностей довольно компактны, поэтому их удобно брать для мелкой бытовой техники, котлов отопления и компьютеров. Стабилизаторы мощностью больше 3 кВт уже погабаритнее, но огромными их тоже назвать нельзя. На полку не поставить, но и всю комнату они не займут.

При работе релейные стабилизаторы издают характерные щелчки, это происходит только при регуляции напряжения, но если в сети будут перепады хотя бы на 5В в ту или иную сторону, то будет регуляция, а значит будут и щелчки. Так что лучше устанавливать стабы этого типа где-нибудь не в спальне.

Большинство качественных релейных стабилизаторов отлично переносят минусовые температуры и работают даже при -30° C. Но при этом очень важно не допускать попадания в систему стабилизатора пыли и влаги, от этого может замкнуть реле и он выйдет из строя. Поэтому нельзя устанавливать их прямо на улице или в помещении, где активно идут строительные работы. На случаи поломки стабилизаторов от большого запыления или попадания влаги гарантия не распространяется.

Эти стабилизаторы считаются относительно недорогими, при достаточно хорошем качестве выходного напряжения. Есть марки стабилизаторов дешевле Энергии Voltron и даже Энергии АСН, но тут надо быть осторожнее, потому что низкая цена часто означает и снижение качества внутренних деталей, то есть при покупке экономия может и будет, но такой стабилизатор быстрее выйдет из строя. При выборе релейного стабилизатора всегда обращайте внимание на репутацию фирмы-производителя.

Точность стабилизаторов релейного типа обычно около 10%, некоторые марки (далеко не все) делают стабы с точностью 5%. Этого обычно хватает для большинства бытовой техники, которой мы пользуемся дома. Это же касается и скорости реакции стабилизатора на скачок напряжения. Но есть некоторая техника (медицинская, профессиональная аудио- и видеотехника, лазерное оборудование, и некоторые очень дорогие марки бытовой техники, напр. Miele), для которой точности и скорости регулирования напряжения релейными стабилизаторами будет недостаточно. Если это ваш случай — обратите внимание на тиристорные, инверторные и даже электромеханические стабилизаторы (они идеальны для лазерного оборудования), а лучше всего проконсультируйтесь с нашими специалистами.

Релейные стабилизаторы хороших производителей надежны, но тут надо иметь ввиду, что внутренняя их работа — это переключение с реле на реле при перепадах напряжения, а значит есть физический износ. Чем чаще у вас в сети происходят скачки напряжения, тем быстрее нужно будет заменить какое-нибудь из реле. Каждая сеть индивидуальна, у некоторых стабилизатор прекрасно работает и 5 лет без обслуживания, а у кого-то перепады частые и приходится нести его в сервис через год.

Достоинства:

  • компактность

  • работа при температурах от -30 до +40° C

  • оптимальное сочетание цена-качество

  • широкие диапазоны входных напряжений

  • хорошая скорость реакции на перепады напряжения

  • современная система защиты от замыканий, перегрузок итд.

Недостатки:

  • некоторым видам оборудования нужна большая точность и плавность выходного напряжения, чем дают релейные стабилизаторы

  • физический износ системы реле, может потребоваться обслуживание

  • слышимые щелчки при регуляции напряжения, моргание лампочек накаливания

Как выбрать релейный стабилизатор напряжения по мощности?

Сначала надо определить цель, зачем вам стабилизатор напряжения. Хотите вы защитить от перепадов отдельный прибор или весь дом?

Если защищать планируется отдельный прибор, то надо исходить из его мощности. При этом помните три момента:

  1. убедитесь в том, что у прибора нет пусковых токов, в обратном случае потребуется стабилизатор мощностью в три раза больше номинальной мощности прибора.

  2. имейте ввиду, что мощность стабилизаторов напряжения в названии дается в ВА (вольт амперах). Это не совсем то же самое, что ватты. Перевод из ВА в Вт индивидуален, но для бытовой техники чаще всего пользуются коэффициентом 0,8. То есть 1000 ВА будет равна 800 Вт.

  3. если в вашей сети сильно опускается напряжение, то обратите внимание, что у релейных стабилизаторов есть зависимость выходной мощности от входящего напряжения. Если напряжение опускается ниже 190В, то стабилизатор не будет давать на выходе 100% своей мощности. У каждой марки стабилизаторов нормальных производителей в паспорте есть график такой зависимости.

В том случае, если вы хотите поставить стабилизатор на весь дом, то для начала надо понять одна у вас фаза или три. В любом из вариантов выбирать стабилизатор нужно будет исходя из мощности вводного автомата. Например, у вас вводной автомат на 25А.

Если сеть однофазная, то автомат этот двухполюсный и вам нужен стабилизатор мощностью 8000ВА. 25А это 25х220=5500Вт. 8000ВА= примерно 6400 Вт. Большего запаса брать не стоит, поскольку ток стабилизатора при включении будет превышать ток вводного автомата и автомат будет выключаться.

Если же сеть трёхфазная — то автомат у вас трехполюсный, это значит что у вас три фазы каждая по 5500 Вт. Это наиболее частый вариант в загородных поселках. В этом случае лучшим решением будет установка трёх стабилизаторов по 8000ВА, по одному на каждую фазу. Лучшим, потому что такой вариант экономнее трёхфазного стабилизатора в одном корпусе, а в загородных домах и коттеджных поселках чаще всего все потребители однофазные (сауна и плита с 380В не в счет, им достаточно подводов трёх линий по 220В). При наличии трехфазных потребителей в сети, можно к такому комплекту из трёх стабилизаторов добрать БКС (блок контроля сети, который объединит их в сеть 380В) либо взять трёхфазник в одном корпусе.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!