Особенности альгицида для бассейнов

16.10.2022

Владельцы собственных бассейном отлично знают, как приятно окунуться в воду в летний зной или после тяжелого рабочего дня. Но испортить это удовольствие могут водоросли и другие живые организмы, попавшие в воду. Даже если они не опасны для человека, радость от купания они испортят. Чтобы решить эту проблему, достаточно купить альгицид для бассейна. Но, прежде чем сделать это, стоит разобраться, что представляют собой такие составы и как они работают.

Как работает альгицид

Само название альгицид происходит из латинского языка и буквально означает «убивающий водоросль». Это химическое вещество, которое устраняет водоросли. Попадающие в бассейн, в том числе и цианобактерии.

Альгицид используется в следующих целях:

  • Устранение водорослей и «цветущей» воды.
  • Профилактика грибка и плесени в бассейне.
  • Обеспечение чистоты и безопасности при купании.

Для удаления водорослей можно выбрать и физическую очистку, но она не способна справиться с патогенной флорой, в отличие от химических средств.

Особенности состава

Альгициды производят на основе химических веществ, убивающих водоросли и бактерии, но безопасных для человека и домашних животных. Обычно в состав препарата включены:

  • Соединения меди и солей аммония, растворенные в воде.
  • Алкил бензиламмония хлорид.

Остальные компоненты зависят от марки и особенностей назначения средства. Само средство продается в жидком виде, в таблетках или гранулах, которые перед добавлением в воду бассейна предварительно растворяют в небольшом количестве воды. При этом важно следовать инструкции, которая прилагается к составу при продаже.

Альгицид можно сочетать с другими средствами для чистки бассейна, чтобы расширить спектр его действия. Так, хлор и хлоросодержащие вещества придают ему антисептические свойства.

При добавлении альгицида в бассейна крайне важно рассчитать правильную дозировку. Если добавить его слишком много, состав перестанет быть безопасным для людей и животных, а если взять слишком мало, растений и бактерии только выработают устойчивость к препарату и не будут поддаваться его действию впоследствии.

Виды альгицида

В зависимости от действия, которое оказывает альгицид на воду, выделяют несколько групп этих средств:

  • Антибиотики устраняют примитивные водоросли и цианобактерии, превышение дозировки делает их вредными для человека.
  • Биоциды – отличаются широким спектром действия, устраняют и микроорганизмы, и водоросли.
  • Оксиданты – позволяют убрать не только водоросли, но и их споры, предотвращая повторное появление. Превышение дозы оксилителей опасно, если они содержат хлор.
  • Яды – нарушают синтез белка в водорослях, позволяют сохранить в воде полезные микроорганизмы, но не защищают от заражения повторно.
  • Цеолиты – природные абсорбенты, не влияют на качество воды.

Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо учитывать все особенности бассейна. Предпочтительный вариант для домашнего бассейна – это средства, которые не нарушают кислотно-щелочной баланс воды. Некоторые средства создают пену, это не опасно, но влияет на внешний вид бассейна. Очистку бассейна следует проводить точно по инструкции, соблюдая не только дозу, но и время, в течение которого нельзя купаться. В этом случае вы сможете забыть о водорослях надолго и без вреда для здоровья.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!