Кессон для скважины: ответы на главные вопросы

22.10.2022

Предложение установить кессон для насосного оборудования, подающего воду из подземной скважины в дом, нередко вызывает у заказчика множество уточняющих вопросов. Вот только задать их не всегда удаётся: кому-то интересующие вопросы не сразу приходят на ум, кто-то стесняется показаться назойливым, а кому-то банально попадается неразговорчивый мастер.

Специально для тех, кто оказался в подобной ситуации, далее будут приведены ответы на четыре наиболее часто задаваемых вопроса, касающихся покупки, монтажа и эксплуатации кессона.

1. Кессон — насколько это дорого?

В сравнении с общими расходами на автономное водоснабжение кессон для скважины обходится очень дёшево. По сути, в список значимых трат нужно включить только копку ямы и приобретение самого кессона.

Копка ямы навряд ли будет стоить дороже 3-5 тысяч рублей — разве что из-за особенностей грунта потребуется использовать спецтехнику. Расходы же на кессон полностью зависят от прихоти заказчика.

Так, например, стоимость пластикового кессона колеблется в пределах 60-80 тысяч рублей. А вот стандартный металлический обойдётся примерно в 30-50 тысяч.

Дешевле всего смонтировать кессон из железобетонных колец, которые по техническим характеристикам превосходят металл и пластик, а продаются по кратно более низкой цене. К примеру: изучая объявления по регионам, можно увидеть, что жб кольца Уфа купить предлагает по средней цене 2000 рублей за штуку, а в Москве аналогичное приобретение обойдётся в 3000 рублей.

Таким образом итоговая стоимость железобетонного кессона навряд ли превысит 15-20 тысяч рублей.

2. Какой кессон лучше: металлический, пластиковый или железобетонный?

Этот вопрос несколько дискуссионный, поскольку каждый вид кессона имеет свои достоинства и недостатки:

  1. Металлический. Обладает высокой устойчивостью к сдвигам грунта, но требует усиленной теплогидроизоляции и тщательной антикоррозийной обработки.
  2. Пластиковый. Полностью герметичен и не подвержен коррозии, но при сдвигах грунта может деформироваться.
  3. Железобетонный. Достоинства — устойчив к любым внешним воздействиям, требует минимальной гидроизоляции (в местах стыка колец), рассчитан на десятилетия службы. Недостаток — сложность монтажа из-за высокого веса.

3. Нуждается ли кессон в специальном обслуживании?

Никакого особенного ухода правильно установленный кессон не требует. Исключение составляют только пластиковые варианты, которые нужно изредка осматривать — не погрызли ли их стенки крысы?

4. Не проще ли поставить насосное оборудование в доме?

Во-первых, водяной насос — вещь достаточно шумная, что порой сильно раздражает. А во-вторых, размещение насосного оборудования в кессоне сулит владельцу несколько существенных преимуществ:

  1. Из кессона удобно выводить дополнительную разводку трубопровода, чтобы подать воду в баню или летнюю кухню.
  2. Упрощается слив воды из труб в преддверии зимы, если дом предназначен для летнего проживания.
  3. Ремонт оборудования в случае поломки не будет создавать неудобств другим домочадцам.

А ещё, если сделать кессон достаточно широким, часть его пространства можно использовать как готовый погреб, тем самым избавив себя от значительного объёма строительно-земляных работ.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!