Дизельный генератор: устройство, принцип работы

27.10.2022

Дизельный генератор представляет собой энергетическую установку, которая используется в виде автономного, аварийного или резервного источника электроснабжения. Такая установка позволяет не зависеть от аварий в электросети. Наличие дизель-генератора гарантирует, что работа электроприборов, которые потребляют электроэнергию не прекратится при условии аварийного отключения электричества. Таким образом, дизель-генераторы могут использоваться для обеспечения резервного электроснабжения домов, офисов, производственных предприятий и других объектов.

Дизельный генератор

Как работает дизельный генератор

Современная дизельная электростанция 4 кВт состоит из двух ключевых узлов: генератора тока и двигателя. Данные механизмы находятся на жесткой раме. Причем они соединяются между собой так, чтобы роторный вал и коленчатый вал двигателя располагались на одной оси.

В современных дизельных генераторах есть и другие комплектующие:

  • панели управления;
  • системы шумоподавления;
  • радиаторы;
  • аккумуляторные батареи;
  • стартеры;
  • защитные панели.

Если говорить о том, как работает это устройство, то нужно сказать, что оно преобразовывает механическую энергию, которую вырабатывает ДВС в ток. Источником электричества является генератор. Он начинает работать за счет двигателя. Вращение коленвала ДВС обеспечивает передачу момента силы на альтернатор. За счет этого происходит взаимодействие магнитных полей и последующее возникновение электродвижущей силы. В результате в обмотках статора возникает переменный ток.

Для поддержки частоты тока нужно обеспечить стабильные обороты ДВС. С этой целью в дизельных электростанциях используется механизм для стабилизации скорости вращения коленчатого вала. Если нагрузка возрастает, то происходит увеличение подачи дизтоплива в камеры сгорания. За счет этого происходит и возрастание мощности двигателя. При условии падения нагрузки происходит сброс оборотов ДВС до требуемого уровня.

Дизельный генератор в Москве

Как выбрать дизельный генератор?

При выборе этого оборудования нужно учитывать несколько критериев. Во-первых, следует сделать акцент на мощности устройства. Во-вторых, необходимо учитывать способ запуска ДВС. Для этого может использоваться либо ручной, либо электрический стартер. Если напряжение в электросети отсутствует, то происходит автоматический пуск. В-третьих, следует взять во внимание вариант исполнения. Эти агрегаты могут быть стационарными или мобильными. Дополнительно нужно учитывать тип альтернатора, способ охлаждения и число фаз на выходе.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!