06.12.2022
Многие люди хотят жить в квартире с красивым дизайном интерьера. Хоть проект дизайна интерьеров удовольствие не из дешевых, в...


06.12.2022
В наше время многие люди хотят жить в комфортабельном жилье. Для создания внутри помещения уютного интерьера нужно обязательно...


05.12.2022
Грамотно сделанная теплоизоляция кровли с использованием эффективных утеплителей снижает затраты на отопление дома, сокращает...


05.12.2022
При внешней отделке фасадов загородных домов и хозяйственных строений часто используют фальшбрус. Чтобы покрытие сохранило лучшие...


05.12.2022
В современном мире все чаще появляются весьма полезные и качественные вещи, материалы, которые помогают в значительной степени...


05.12.2022
С помощью рулонных штор можно оригинально оборудовать оконные проёмы. С участием гибкой конструкции принято регулировать уровень...


Как правильно расположить розетки и выключатели в квартире?

29.10.2022

Электроприборы используются практически в каждой комнате любой современной квартиры, равно как и осветительные устройства, управление которыми осуществляется посредством выключателей. Оптимальная схема расположения электрических точек – это тщательно продуманные места их размещения с учетом количества потребителей энергии и удобства пользования ими и самой электросетью. Здесь же и обязательное соблюдение специальных правил расположения розеток и выключателей, которые приводятся в нормативных документах. При этом сегодня все чаще отдается предпочтение т. н. европейским стандартам, отличающимся от тех, что были разработаны еще во времена Советского Союза. К слову, они не выходят за рамки требований «советских» правил, обеспечивают должное удобство и комфорт, а потому могут рассматриваться в качестве рекомендуемых для выбора схемы расположения выключателей и розеток в любой строящейся или ремонтируемой квартире.

Почему важно придерживаться правил и стандартов?

Многие из действующих правил разработаны с целью обеспечения безопасности. Например, запрещается размещать розетки и выключатели в душевой кабине ванной комнаты или на расстоянии менее 0,6 метра от умывальника или ванны. Также неправильным будет устанавливать розетки для встраиваемой кухонной техники на стене прямо за ней (проблема доступа). Еще один пример: для мощных потребителей правила обязывают предусмотреть отдельные розетки (в этом случае следует подвести и отдельные питающие линии), равно как и для любой иной бытовой техники, которая используется постоянно (телевизор, аудиосистема, микроволновая печь и т. п.)

Важным правилом обустройства электротехнических устройств и самой электросети в квартире остается использование качественной продукции, отвечающей стандартам безопасности. Допуск на рынок именно такого товара обеспечивает сертификация розеток и выключателей, которая обязательна для данного вида изделий. Без разрешительного документа, подтверждающего успешное прохождение изделиями сертификационных испытаний, продавать розетки и выключатели запрещено. Требуйте Сертификаты соответствия у продавцов и помните, что они обязаны предъявлять их по первому же требованию покупателя!

Правила и рекомендации по установке

Помимо обеспечения безопасности при монтаже электросети квартиры крайне важно, чтобы органы управления освещением и источники питания для многочисленных приборов и устройств располагались удобно. Создание комфортного пространства также сводится к максимально скрытому, по возможности, размещению проводов, для чего рекомендуется еще на этапе проектирования и планировки продумать, где именно будут располагаться основные электроприборы. Например, для висящего на стене плазменного телевизора можно предусмотреть розетку прямо за ним. Как правильно и максимально удобно разместить остальные розетки и выключатели в помещениях квартиры?

Прихожая

Если она представлена отдельным помещением или прямым коридором, здесь понадобится один выключатель для одного источника освещения. При расчете количества розеток и мест их размещения следует ориентироваться на число основных потребителей (телефон, wi-fi-роутер, сушилка для обуви) плюс периодическое подключение пылесоса (одна дополнительная свободная розетка).

Гостиная

Здесь розетки должны достаться всем осветительным приборам и технике, причем в случае установки свободных розеточных гнезд их стоит разместить на высоте 25-30 см. от пола. Что касается выключателей, то европейский стандарт – это 90 см. от пола, что позволяет комфортно включать/выключать свет свободно опущенной вниз рукой.

Спальня

Обязательным атрибутом помещений, где есть кровати с тумбочками – наличие розетки над каждой из них. Наиболее удобным местом размещения гнезд станет уровень 10-15 см. выше тумбочки. Также в спальнях могут стоять трюмо с подсветкой и розеточным блоком для подключения различных приборов, плюс место для глажки белья, где понадобится предусмотреть розетку для утюга.

Кухня

Электрификацию этого помещения стоит продумать особенно тщательно, так как здесь будет находиться большое количество электроприборов. Свободные розетки понадобятся и для рабочей поверхности (подключение тостера, чайника, кофемашины), а количество выключателей должно соответствовать количеству зон освещения (общий светильник, подсветка рабочей зоны, контурная подсветка и т. д.)

Стандарты установки

При разметке стен и выборе мест установки розеток и выключателей пользуйтесь следующими стандартами:

  • Среднее количество свободных розеток на жилую комнату – минимум одна на каждые 4 квадратных метра площади помещения. Для коридоров и прихожих это одна розетка на каждые 10 кв. м.

  • Высота установки розеток от пола – около 0,3 метра, но не более 1,0 метра.

  • Высота установки выключателей от пола – 0,8-0,9 метра.

  • Размещение любых электротехнических устройств – не менее 0,1 метра от оконных и дверных проемов, не менее 0,6 метра от раковин, умывальников и источников воды.

  • Розетки над рабочей поверхностью кухни – около 0,1 метра.

  • Розетки в ванной комнате для подключения бритвы, фена и т. п. – 1,0-1,5 метра от уровня пола.

  • Размещение распределительных коробок – строго над розетками и от 0,15 м. от уровня потолка.

Важно: в помещениях с высокой влажностью необходимо ставить розетки с крышками и со степенью защиты IP44. Выключатели для санузлов и ванных комнат лучше всего располагать вне этих помещений, например, на наружной стене у входа.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!