Для соединения медных проводов с несколькими жилами используется специальное приспособление, которое обозначают аббревиатурой НШВИ. Название расшифровывается как «наконечник штыревой втулочный изолированный».
С помощью наконечника такого типа провода быстро, надежно и с минимальными усилиями крепятся к соединителям или приборам. Он состоит из двух частей: токопроводящей трубки и изолированного фланца. Чтобы материал не окислялся и сохранял свои проводящие свойства, его покрывают оловом.
Кабельный втулочный наконечник НШВИ имеет несколько технических особенностей:
Изделия выпускаются с разным диаметром для кабелей различного сечения;
Коннектор делают из меди со специальным покрытием;
В качестве изоляции используется полипропилен, устойчивый к высоким температурам;
Цвет конусной манжеты определяется европейским стандартом.
Наконечники рассчитаны на показатель напряжения до 690 В, но чаще всего устанавливаются в сетях с 220 В или 380 В. Это дает определенный запас прочности при условии, что токовая нагрузка не будет превышена, и кабель не будет перегреваться.
Втулочные колпачки используют в любых ситуациях, когда для проведения сетей нужны многожильные провода. Фактически такое приспособление заменяет пайку, которая может ухудшить контакт и оплавить олово.
НШВИ получили широкое распространение. Они применяются для подключения УЗО, выключателей и розеток, автомата в электрощитке. В зависимости от необходимости могут использоваться одинарные или двойные колпачки. Вторые дают возможность обжимать сразу два провода, например, в месте входа в одно гнездо электрического прибора.
У одинарных наконечников более узкий фланец, поскольку они предназначены для одного провода. Существуют еще наконечники без изоляции, у них другое обозначение – НШВ. В зависимости от проводимых работ, можно подобрать наконечник для проводов сечением 0,25-150 мм2. Это существенно расширяет сферу применения наконечников.
НШВИ позволяют создавать качественные соединения, поскольку они состоят не из отдельных частей, а становятся монолитными. Скрутка или спайка многожильных проводов занимает немало времени, это весьма трудоемкий процесс. Втулки значительно упрощают и ускоряют выполнение таких работ, а заодно обеспечивают несколько преимуществ:
Предотвращают перегрев проводника из-за повреждения контакта, а также нагрев участков рядом с соединением;
Позволяют избежать перелома и пережатия при слишком сильном обжиме;
Повышают жесткость соединения;
Дают возможность маркировать разные провода цветами;
Гарантируют выбор гильзы под любое сечение провода.
Соединения, сделанные при помощи НШВИ, служат дольше, чем спаянные провода. Такой вариант не только надежнее, но и безопаснее, поэтому используется повсеместно. Например, после пайки есть иск искрения, контакты могут расплавиться, а это приводит к прекращению подачи тока и к авариям.
Немаловажным фактором является простота использования наконечника. С его обжатием не возникает никаких сложностей, хотя некоторые правила все же необходимо соблюдать. Перед обжатием провод тщательно зачищают на длину гильзы, в которую будет вставляться кабель.
Затем на изолированную часть провода надевается гильза. Если диаметр наконечника выбран правильно, этот этап не создаст затруднений. При установке колпачка нужно следить, чтобы отдельные проволочки не вышли за пределы трубки. Надежность крепления определяется качеством обжатия, поэтому рекомендуется использовать специальный инструмент – паз-клещи. С их помощью наконечник фиксируется на конце провода.
Таким же способом опрессовывается НШВИ-2, предназначенный для двух проводов. В этом случае также важно помнить, что диаметр гильзы должен соответствовать сечению провода. Чтобы выбирать наконечник было проще, на него нанесена маркировка. Первые цифры в ней означают допустимое сечение жилы, а знаки после дефиса – длину рабочей части НШВИ в миллиметрах.