Как выбрать краску по дереву?

09.11.2022

Дерево — один из самых популярных материалов для строительства и отделки. Для защиты деревянной поверхности от влаги, механических повреждений или других воздействий могут использоваться лаки, масла, воск или специальные антисептики. Краска позволяет получать наиболее надежное покрытие, полностью перекрывающее структуру древесины.

В этой статье расскажем, в каких случаях будет актуальна именно краска, какие составы можно выбрать в ЛКЗ в Новосибирске и как правильно подобрать состав под конкретные условия эксплуатации.

Почему стоит выбрать краску, а не другое защитное покрытие?

Сегодня строительный рынок предлагает огромное разнообразие средств для обработки древесины. Существуют составы для интерьерной и фасадной отделки, последние способны выдерживать высокую влажность, перепады температур, заморозки.

При выборе типа покрытия учитываются разные факторы. Да, краска, лак и воск способны защитить поверхность и значительно продлить срок эксплуатации материала, но их действие различно, как и создаваемые ими визуальный эффект. Так, лак создает прочное, блестящее основание, через которое хорошо видна структура дерева. Воск и масла также подчеркивают природную структуру, но при этом не формируют плотного слоя.

Краска же полностью перекрывает рисунок древесины, создает прочное покрытие любого цвета. В каких случаях актуально нанесение краски:

  • При обработке старого, выцветшего или поврежденного материала. Предварительно поверхность шлифуют, убирают все видимые дефекты и уже затем наносят красящий состав. Такой метод актуален при восстановлении старых фасадов, или тех, что пришли в негодность из-за неправильной эксплуатации.

  • При оформлении оснований с разными структурами. Например, комбинированные стены из кирпича, древесины, штукатурки. Окрашивание позволяет привести разнородную поверхность к единому стилю.

  • При создании интерьера под конкретный стиль, где деревянное основание неуместно.

Перед выбором конкретного средства лучше сделать предварительное закрашивание небольшого участка, чтобы в реальности посмотреть, как будет выглядеть покрытие в итоге.

Какие существуют краски для дерева: виды и их отличия

Для выбора краски нужных характеристик можно обратиться к специалисту. При самостоятельном подборе следует учесть следующие факторы:

  • Назначение. Для наружных работ разработаны фасадные составы, устойчивые к низким температурам, нагреву, другим внешним воздействиям. При отделке мебели или поверхностей внутри отапливаемых помещений понадобятся интерьерные краски.

  • Уровень влагостойкости. Важный параметр. Краски классифицируются по месту применения — для кухни, ванной комнаты и санузлов, гостиных, детских и т. п. Средства для жилых комнат не подойдут для ванной или кухни.

  • Текстура и визуальные эффекты. Существуют краски, в состав которых входят блестки или иные декоративные фракции, придающие поверхности необычный внешний вид.

  • Защитные качества. Для отделки внешних фасадов или оснований в «мокрых» зонах лучше брать средства с антигрибковыми добавками. Они помогут предотвратить появление плесени и грибка.

  • Экологичность. Для окрашивания детских комнат и других жилых пространств стоит покупать составы на основе нетоксичных веществ.

Также краски различаются по степени глянцевости. Гладкое, блестящее покрытие смотрится эффектно, но уместно не во всех помещениях, так как быстро пачкается.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!