Кто такой таможенный брокер


Таможенное оформление грузов – сложная процедура, которая выполняется по определенным правилам. В крупных компаниях имеется собственный штат сотрудников, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. Представителям малого и среднего бизнеса экономически выгодно сотрудничать с таможенными представителями или компаниями, которые оказывают помощь в ведении международной торговли.

Кто может быть таможенным представителем

Таможенный брокер — это официальное лицо, которая оказывает услуги по таможенному оформлению грузов и представляет интересы участника ВЭД в таможенном органе. В качестве посредника может выступать только юридическое лицо, которое имеет лицензию на ведение посреднической деятельности.

Таможенным представителем не могут быть:

  • государственные, унитарные, казенные учреждения;
  • государственные предприятия, которые каким-либо образом связаны с работой таможни;
  • юридические лица, совершившие административные нарушения.

На сайте ФТС можно найти всех лицензированных агентов, который имеют право заниматься посреднической деятельностью.

Функции таможенного представителя

Круг вопросов, которые решают таможенные брокеры, очень широк. Как правило, они предоставляют услуги по таможенному оформлению в рамках комплекса мероприятия по организации перевозок. Международная логистическая компания берет на себя не только доставку груза, но и все таможенные процедуры.

Работа таможенного агента может не ограничиваться только растаможкой груза и расчетом обязательных таможенных платежей. Они могут оказывать помощь в организации временного хранения товара и ряд других услуг.

Перечень работ и услуг таможенного брокера внушительный:

  • Декларирование товаров. Включает в себя описание груза в сопроводительных и транспортных документах, формирование таможенной декларации и подачу ее в таможенный орган.
  • Подготовка пакета документов. Контролируется полнота и корректность бумаг, которые предоставил заказчик.
  • Определение кода ТН ВЭД. Ответственная задача по установлению кодировки товара оказывает влияние на размер таможенных платежей.
  • Расчет пошлины и налоговой базы. Выявляется необходимость уплаты НДС и определяется его ставка.
  • Сертификация продукции. При необходимости проводится проверка соответствия товара национальным стандартам качества.
  • Экспертная деятельность. Оказывается всесторонняя организационная и информационная поддержка.
  • Представительство. Агент представляет интересы заказчика в таможне.
  • Консультирование. В компетенции находятся все вопросы, связанные с растаможкой.

Перечень услуг, предоставляемых таможенным брокером, может быть расширен в зависимости от требований заказчика. От клиента требуется максимально полная информация о ввозимой продукции, чтобы не возникло ошибок и нарушений законодательства.

Отношения между таможенным посредником и клиентом оформляются в письменном виде. Договор обязательно нотариально регистрируется, что становится гарантией качества предоставляемых услуг.

Выбор таможенного представителя – ответственная задача, так как от принятого решения зависит прибыльность международной торговли. Главное, чтобы брокер имел соответствующую лицензию и опыт ведения ВЭД. Обратиться в серьезную логистическую компанию – оптимальное решение, которое позволит решить все задачи по доставке и растаможке товара в комплексе.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!