Вентиляция – это процесс обновления воздуха в условиях замкнутого пространства, где циркуляция потоков не может быть свободной. Система такого типа в обязательном порядке необходима на кухне и в ванной комнате, что обусловлено требованиями СНиП. Однако это вовсе не значит, что автономная вентилирующая установка не будет полезна для всех комнат дома. То, чем человек дышит, напрямую влияет на его эмоциональное и физическое состояние: пыль, грязь, микробы, аллергические патогены способны нарушить привычный уклад жизни. Если воздух в комнате не обновляется, дышать станет тяжело. Поэтому
приточная вентиляция в квартиру и вытяжка – обязательные атрибуты комфортной жизни.
Виды вентиляции
Если рассматривать общую классификацию доступных вариантов систем вентиляции, есть всего две категории: естественная и принудительная. Рассмотрим оба варианта подробнее:
1. Естественная система вентиляции – наиболее распространенный формат, практикуемый в строениях советского образца. Суть такой технологии довольно проста: воздух извне поступает благодаря эффекту разности температур, при этом и давление внутри и вне помещения будет разным. Чем больше разница, тем больше тяга, это как плюс, так и минус естественной вентиляции.
2. Принудительная вентиляция – более технический подход к обслуживанию помещений. В данном случае свежий воздух извне может попадать в помещение разными способами, а выводиться посредством естественной тяги или благодаря насосам (более современный подход).
Качественная
вентиляция квартиры – залог не просто комфортных условий проживания, но также здоровья. Поэтому так важно позаботиться об организации циркуляции воздуха.
Варианты естественного притока воздуха
Естественная вентиляция – не самое рациональное и эффективное решение, для повышения качества циркуляции воздуха часто приходится прибегать к разного рода хитростям. Так, например, многие советуют чаще держать форточки открытыми или приобретать пластиковые оконные профили с системой вентиляции. Однако такой формат дополнительного проветривания имеет массу неприятных минусов: посторонние, зачастую неприятные запахи с улицы, например, выхлопные газы, повышенный шум, невозможность контролировать температуру и микроклимат в доме. В определенные периоды года такой формат дополнительного проветривания и вовсе не будет эффективен, летом приток воздуха снизиться до нуля. Поэтому куда проще и рациональнее оборудовать специальную систему приточной или приточно-вытяжной вентиляции.