Контроллер для светодиодной ленты

29.11.2022

Светодиодные ленты открывают большие возможности по световому оформлению пространства. Для того чтобы управлять цветом, яркостью и оттенками RGB-ламп потребуется контроллер и пульт управления. Эти устройства позволяют экономить электроэнергию, снизить потребность в расходниках и затраты на прокладку электросетей.

Назначение контроллеров

Для управления одноцветной светодиодной лентой нет необходимости в контроллерах – устройство просто подключается к электросети через блок питания. Адаптер выбирается в зависимости от рабочего напряжения прибора. Чаще всего, это 12-24 В, высоковольтные модели – большая редкость. Некоторые модификации светодиодных лент подключаются непосредственно к сети с напряжением 220 В.

Для управления многоцветными лентами необходим контроллер, который выполняет функцию выключателя на отрезке цепи от источника питания до потребителя. На ленте в ряд расположены светодиоды разного цвета либо в одном корпусе находятся три цвета, поэтому без такого технического решения не обойтись.

Виды контроллеров

Контроллер управления освещением может быть выполнен в различном исполнении. Степень защиты от пыли и влаги определяет возможность эксплуатации светодиодной ленты при определенных условиях. Самые деликатные модели IP20 не предназначены для использования вне помещений и слабо защищены от влаги. Наиболее защищенные варианты IP68 способны работать в условиях высокой запыленности и влажности, а герметичные модификации водонепроницаемы и могут находиться в водной среде.

Для управления RGB-лентой используются различные модификации контроллеров, которые отличаются по ряду параметров:

  • Тип монтажа. Конструкция предусматривает либо отверстия под шурупы, либо оснащается рейкой. Возможны и другие системы монтажа.
  • Способ управления. Может использоваться простейший кнопочный вариант или современные радиочастотные пульты, а также продвинутые модели, управляемые посредством WiFi и специального приложения для телефона.

В зависимости от системы управления контроллеры бывают следующих типов:

  • Без пульта.
  • С кнопочным пультом.
  • С пультом ДУ, оснащенным сенсорным экраном.
  • Со встроенным сенсорным дисплеем.
  • “Умные” модели.

Как выбрать контроллер

При выборе контроллера для RGB-ленты ориентируются на следующие основные параметры:

  • Вольтаж. Напряжение устройства должно соответствовать аналогичному параметру потребителя, величину которого можно найти в сопроводительной документации.
  • Мощность. Определяется как суммарное значение всех светодиодов на ленте. Для вычисления этой величины следует мощность 1 метра умножить на общую длину. При этом делать запас мощности не требуется.
  • Сила тока. Вычисляется путем умножения величины, соответствующей 1 метру изделия, на его общую длину.
  • Исполнение. Степень защиты корпуса контроллера подбирается в зависимости от условий эксплуатации. Для уличных условий необходима максимальная защита.

Если планируется подключение дополнительного витка RGB-ленты, то устанавливается между ними усилитель и блок питания. Это позволяет сэкономить на прокладке кабеля в случае монтажа набора цветных светодиодов. Следует учесть, что все элементы должны иметь одинаковое напряжение, силу тока и мощность.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!