Проекты домов: особенности типовых и индивидуальных решений

12.12.2022

Строительство коттеджа – ответственная задача, при выполнении которой нужно учитывать всё, вплоть до мельчайших нюансов. Подбор материала, прокладка инженерных коммуникаций, оформление территории – всё это крайне важно. Однако нельзя действовать «вслепую». Начинать строительство необходимо с проектирования (https://zodchii.net/proektirovanie/), поиска оптимальных планировок, подготовки сметы. В данной ситуации доступны два варианта: типовой и индивидуальный проект. У обоих есть свои сильные и слабые стороны, что нужно учитывать при принятии окончательного решения.

Особенности типовых проектов

Сильные стороны следующие:

  1. Невысокая цена. Архитектору не нужно тратить время, использовать свои знания для создания уникальных чертежей, его труд оплачивать не придется. Всё сразу готово.
  2. Надежность. Многие типовые проекты использованы десятки и сотни раз, методики строительства отработаны, чертежи доказали, что здания, построенные в соответствии с ними, характеризуются прочностью, долговечностью, надежностью.
  3. Скорость реализации. Опять же, объясняется это многократным практическим применением схемы. Строители знают, как именно готовить фундамент, формировать наружные и внутренние стены, укладывать кровлю, инженерам известны все тонкости монтажа инженерных систем. Проблем по ходу строительства не возникает, все четко распланировано и расписано.
  4. Простота согласования. Если возведение объекта должно быть согласовано с градостроительными и другими контролирующими инстанциями, то в случае типового проекта сделать это очень легко. Лишних вопросов инспекторы не задают, ведь с такими схемами они имеют дело регулярно.

Основной минус – схожесть всех коттеджей друг с другом: о строительстве уникального здания говорить не приходится. Также нужно учитывать, что далеко не всегда типовой проект соответствует особенностям участка, его рельефу, несущей способности грунта. Это вызывает необходимость внесения корректировок, увеличивает стоимость работы.

Особенности индивидуальных проектов

Краткий обзор этого метода проектирования лучше начать с недостатков. Вернее, с недостатка. Он только один – довольно высокая цена, ведь архитекторам, дизайнерам, инженерам приходится разрабатывать всё с нуля, под требования конкретного заказчика.

В остальном такое решение можно назвать идеальным, ведь оно позволяет построить коттедж своей мечты. Дом идеально соответствует участку, удачно вписывается в ландшафт, его дизайн, площадь, планировка комнат идеально соответствуют пожеланиям всей семьи, а эксплуатация инженерных систем, автономного отопления, водоснабжения, оказывается максимально эффективной и экономичной.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!