Сыпучие строительные материалы - применение и свойства

15.12.2022

Хотя их конкретной стандартной классификации не существует, условно можно распределить такие материалы на 3 группы, которые используются в сфере строительства.

Песок строительный

Строительный песок - это сыпучий материал неорганического происхождения, образованный при естественном разрушении скальных горных пород.

В большинстве случаев песок состоит из практически чистого кварца. Этот материал используется для строительных работ. Его добавляют в смеси, используемые для подготовки фундамента. Также песок входит в состав разнообразных стройматериалов, бетонов и растворов.

Важная характеристика строительного песка – пористость. Достичь плотности этого материала можно путем добавления достаточного объема воды и воздействия вибрацией. За счет пористости песок выступает хорошим дренажным материалом. Имея плотную структуру, песок выдерживает динамические нагрузки и равномерно распределяет напряжение под основаниями зданий и строений.

В зависимости от способа добычи, песок бывает:

  1. Речной песок. Он находится на дне рек, имеет зерна мелкого и среднего размера. Такой тип используют при заполнении строительных растворов. Он также применяется для подготовки оснований дорог и взлетных полос аэродромов. Также материал используется при изготовлении различных строительных материалов, производстве конструкций. Этот материал, за счет минимального содержания илистых или глинистых примесей, обеспечивает необходимые прочностные показатели.
  2. Карьерный песок. Такой песок отличается большим разнообразием в плане размеров зерен, поэтому имеет более широкую область применения. Материал используют для приготовления кладочного раствора, тяжелых и теплоизоляционных бетонов. Также карьерный песок незаменим при подготовке основания под дорожное покрытие, для благоустройства территорий. Материал данного типа содержит большое количество пылеватых и глинистых частиц.

Щебень

Данный строительный материал получают путем дробления скальных горных пород. Щебень бывает двух видов – известняковым, гранитным. Гранитный щебень используют для приготовления бетонов с высокими показателями прочности. Известняковый щебень обладает невысокой прочностью, поэтому не применяется для приготовления бетонных смесей. Этот материал используют при строительстве дорог.

Качество щебеня определяют такие характеристики, как:

  • насыпная плотность;
  • водопоглощение;
  • прочность;
  • морозостойкость;
  • показатель радиоактивности;
  • форма зерна;
  • соотношение зерен.

Щебень более крупных фракций (20-40, 20-60, 20-65 и 40-70 мм) используют при строительстве дорог, прокладке железнодорожных, трамвайных и подкрановых путей.

Гравий

Это сыпучий материал, который получают в результате естественного разрушения горных пород. Зерна гравия имеют размеры от 5 до 70 мм. В зависимости от происхождения, он бывает:

  • горным (гранитным);
  • речным или морским;
  • искусственным (керамзит).
    • 5-10 мм;
    • 10-20 мм;
    • 20-40 мм.
  • Одним из важнейших параметров гравия является шероховатость поверхности зерен. Это свойство обеспечивает его хорошее сцепление с раствором бетона. Горный гравий отличается более шероховатой поверхностью, но он также содержит в составе много песка, глины, мелкозема и прочих примесей. Речной и морской гравий практически не содержат таких компонентов, но их гладкая поверхность позволяет использовать такие материалы только как альтернативу щебеню.

    Керамзит

    Керамзит относится к искусственным строительным материалам. Его получают за счет обжига легкоплавких глинистых пород под действием высоких температур. Особенность керамзита – небольшой объемный вес и ячеистое строение. Фракции керамзита:

    Допустимо наличие в каждой из указанных фракций керамзита до 5% более мелких или более крупных зерен. Самым распространенным видом материала является керамзитовый гравий, реже используют керамзитовый щебень с зернами произвольной формы. Если крупность зерна керамзита менее 5 мм, материал называют керамзитовым песком.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!