Бетономешалки: принцип действия и критерии выбора


Бетоносмесительные машины — более правильное название агрегатов, которые рабочие называют бетономешалками. Такая техника служит для подготовки строительных смесей из бетона. Применяются они при строительстве, отделочных работах. Как работает бетономешалка и по каким критериям выбирают такие машины — в этой статье.

Принцип действия

Бетономешалка представляет собой барабан, вращающийся с помощью электродвигателя. Положение при загрузке цемента, песка и других компонентов — вертикальное. После приготовления смеси бак может быть наклонен под углом до 90° и более с помощью ручного или электрического механизма. В таком положении машину удобно разгружать. Для снижения нагрузки на руки рабочего при наклоне барабана бетономешалка оборудуется редуктором.

Скорость вращения барабана в большинстве моделей не превышает 27 оборотов в минуту. Такой режим считается идеальным для приготовления строительных смесей. Для перемещения по стройплощадке используется колесная платформа. Вес машины без массы бетона составляет от 54 кг.

Если вам нужна бетономешалка, цена в Алматы зависит прежде всего от объема бака. Чем он больше, тем выше стоимость. Объясняется это тем, что для вращения бака большого объема требуется более мощный электродвигатель. Прочнее должна быть и сама конструкция машины, что повышает расход металла на ее изготовление и стоимость агрегата.

Критерии выбора

  • Объем бака. В начальных моделях устанавливаются барабаны на 125 литров. Этого объема достаточно для обеспечения строительной смесью небольшой бригады. В промышленных моделях можно приготовить более 200 литров рабочей смеси. Такие машины называют бетоносмесителями.
  • Мощность двигателя. Чем выше показатель, тем большую массу бетона способен провернуть электродвигатель. Профессиональные модели, которые можно приобрести на сайте компании «Технопром» https://technoprom.kz, оснащаются электроприводом мощностью 1,5 кВт и выше. Для подключения такого оборудования рекомендуется использовать электрощиты с системами защиты.
  • Тип привода. Чем надежнее механизм привода, тем на больший срок эксплуатации рассчитана машина. Промышленные агрегаты оборудуются чугунными венцами. Эти детали способны работать при повышенной нагрузке долгое время.
  • Наличие систем безопасности. Профессиональные агрегаты комплектуются надежными выключателями и системами защиты от перегрева механизма и двигателя. Это повышает безопасность работы с машиной и продлевает ресурс использования ее деталей и электрической силовой установки.

На выбор также влияют особенности конструкции машины. Существуют модели бетономешалок со следующими видами механизма смешения:

  • Гравитационный. В этой конструкции используется вращающийся барабан с лопастями внутри. Важную роль в перемешивании играет сила тяжести. Смесь увлекается лопастями барабана, а при достижении определенной точки срывается под воздействием гравитации.
  • Принудительного действия. Оснащается неподвижным барабаном с установленным внутри винтом с лопастями или шнеком. Вращаясь, они перемешивают рабочую среду.

Модели начального уровня, как правило, имеют гравитационный механизм. Они дешевле за счет простоты конструкции. Но объем смеси, которую в них можно приготовить за один цикл, не превышает 100-150 литров.

Наиболее производительные модели бетоносмесительных машин оснащаются механизмом принудительного действия. Существуют агрегаты с двойным шнеком. Такие производительные машины используются профессиональными строителями. Они способны обеспечить смесью бригаду рабочих.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!