Влагомеры для древисины: виды и назначение

20.12.2022

Влагомеры для древисины: виды и назначение

Степень влажности древесины - важный параметр, который влияет на качество заготовок и готовой продукции. Поэтому лучше использовать для замера показателей влаги профессиональные устройства - гигрометры. Ознакомиться с подробными характеристиками оборудования можно по ссылке, а мы расскажем вам о его применении и видах.

Влагомер - это устройство для замера уровня влажности дерева. Он применяется на этапе заготовки сырья для изготовления мебели и строительных материалов.

На начальном этапе строительства дома, производства мебели или внутренней отделки помещения важно знать, сколько влаги впитало в себя дерево, которое будет применяться. Чтобы не повредить заготовку и оперативно и точно определить, сколько воды содержится в конкретном образце, используется гигрометр.

Если в процессе производства декоративных элементов будет использован слишком влажный материал, то со временем они утратят свою красоту и практичность. Ещё сложнее дело обстоит с постройками. Они попросту станут небезопасны для человека.

Какие бывают?

Все современные влагомеры разделяются по виду измерения влаги на:

1. Бесконтактные.

Они определяют уровень влажности изделий точно и быстро. При этом в заготовках не остаётся отверстий и других следов. Здесь измеряется диэлектрическая проницаемость дерева. Рабочий инструмент конструкции - радиочастотный генератор. Замер происходит без физических усилий, поэтому устройством сможет пользоваться даже ребёнок:

  • На устройстве нужно выбрать вид породы.

  • Прислонить контакт к поверхности материала.

  • Нажать на кнопку.

  • Получить показания.

Оборудование этого типа отлично подойдёт для строительной площадки, лесопилки и работ в полевых условиях.

2. Игольчатые.

Рабочий элемент оборудования - твердые металлические иглы. Эти заострения погружаются в древесину. Замер происходит с помощью трансформации электросопротивления дерева в проценты влаги. Метод измерений - кондуктометрический.

  • Иглу нужно поместить в материал.

  • Нажать кнопку.

  • Получить показания влажности.

  • Применяя таблицу корректировки температуры, вычислить более точные показатели.

Так как использование гигрометров игольчатого типа оставляет следы, то используются они только с заготовками.

Сейчас на рынке техники для производства можно найти много моделей влагомеров для дерева. Их цена различается в зависимости от функционала и способов измерений. Не стоит экономить на своем бизнесе. Приобретая качественный прибор, вы экономите свои нервы, средства и время.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!