Обрезной брус: назначение, правила выбора

24.12.2022

Возведение экологически чистого дома требует правильного выбора стройматериала. Для этих целей отлично подходит обрезной брус — пиломатериал, который изготавливается при помощи продольного раскроя бревна на круглопильных станках. То есть это обычное бревно без коры, только не с круглой, а квадратной или прямоугольной формой поперечного сечения. В качестве исходного материала выступает цельное бревно из ели и сосны, так как эти породы более доступные, но в продаже встречается продукция не только из хвойных, но и из лиственных пород древесины. Прежде чем попасть к покупателю, пиломатериал подвергается антисептической обработке.

Причины популярности пиломатериала

Используемые породы древесины и технология изготовления предопределили следующие преимущества:

  • долговечность;
  • небольшой вес;
  • отличные тепло- и звукоизоляционные качества;
  • геометрически правильные формы.

Обрезной брус не выделяет канцерогенных соединений, поэтому это абсолютно экологичный материал.

Разновидности продукции

Чтобы оценить вышеперечисленные качества, необходимо купить обрезной брус подходящего типа. Дело в том, что этот пиломатериал отличается по способу обработки, которая может выполняться с 2-х, 3-х или 4-х сторон. Для строительных работ лучше всего подходит обрезной брус с четырехсторонней обработкой, длина таких изделий варьируется в диапазоне 1-5 м.

Другой отличительный признак — сорт древесины:

  • Отборный — подходит для отделки и для устройства высоконагруженных конструкций, отличается отсутствием дефектов.
  • Первый — у таких пиломатериалов возможны сколы и сучки, при этом исключено наличие гнили и плесени.
  • Второй требования к такому брусу ниже, поэтому пиломатериал подходит для хозяйственных нужд, где не требуются прочность и привлекательность.

Также выпускается брус 3 и 4 сорта. Пиломатериал этого типа имеет множественные дефекты, поэтому подходит при выполнении второстепенных работ (устройство опалубки). При выборе необходимо обратить внимание на состояние бруса. Особенно важно убедиться в отсутствии коры, так как она имеет свойство аккумулировать влагу, что не очень хорошо при выполнении строительных работ. Влажность пиломатериала должна находиться в пределах 18-22%. Порода древесины выбирается в зависимости от бюджета, но в любом случае можно найти качественный вариант по доступной цене.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!