Как провести испытания СИЗ?

27.12.2022


Необходимость наличия на предприятии тех или других средств индивидуальной защиты определяется по результатам идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценки уровня их воздействия на работающего человек а, проводимых в формате Специальной оценки условий труда (СОУТ). Выполнять испытания СИЗ в Москве стоит обязательно.

Испытания средств индивидуальной защиты (СИЗ) выполняются для всех видов (индивидуальных и коллективных), но с различной периодичностью. Средства, которые используются для личной защиты положено проверять на соответствие нормам безопасности каждые полгода. Срок проверки СИЗ общей группы ― 1-2 года, в зависимости от категории.

Особенности проведения испытаний


• первичные выполняются, чтобы проверить техническое состояние защитного оборудования и принять решение о его пригодности для проведения работ;
• очередные проходят в соответствии с установленным нормами графиком и направлены на проведение требований электро- и пожаробезопасности;
• внеочередные требуются при возникновении поломок, после проведения ремонта или падения объекта, тогда, когда нужно еще раз удостовериться в его пригодности.

Каждый электрик должен быть в курсе, как проводится испытание СИЗ. Разумеется, за процессом периодической проверки и осмотрами СИЗ наблюдает назначенный руководством предприятия человек. Но общими знаниями о методиках проверки СИЗ должен обладать весь персонал, который занят работой в электроустановках.

Проверка и испытания в Москве должны выполняться только сертифицированными специалистами электроизмерительной лаборатории. По результатам на руки заказчику выдается так называемый протокол с внесенными в него результатами и информацией о подрядчике. Во время тестирования соблюдается определенный порядок, который предполагает проверку изоляции на предмет механических повреждений, испытание высоким напряжением. При необходимом уровне защиты пробоев не появляется.

Зная, что СИЗ и инструменты были проверены и полностью испытаны в электролаборатории, пользователи получают дополнительный уровень уверенности, что работы будут выполнять правильно и в соответствии с требованиями безопасности при работе в электроустановках.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!