Железо, постигаемое в растворенном виде с водой – это не тот полезный элемент, который предлагают аптеки в формате пищевых добавок и витаминов. Хотя организм человека и нуждается в таком продукте, необходимое количество минимально и точно не соответствует тому, что содержится в воде из скважин или водопроводных труб. Особенно актуальна данная проблема для владельцев загородных участков и дач, так как водопровод на таких участках нередко реализован посредством скважины. Чтобы
очистка воды от железа была эффективной, необходимо соблюсти несколько условий: проверить химический состав жидкости, выбрать качественный и подходящий фильтр.
Какие методики используются
Для очистки воды от железа применяют специальные установки и реагенты, при этом первый вариант актуален только в том случае, если содержание элемента не превосходит определенные показатели. Рассмотрим основные методики:
1. Каталитические загрузки – для реализации такого метода необходим герметичный корпус, а также специальный состав, провоцирующий железо выпадать в осадок.
2. Обратный осмос – подходит для частного использования, так как пропускная способность крайне мала. Корпус включает две емкости, соединенные мембраной, через которую способы пройти только молекулы воды.
3. Электромагнитная очистка – камера содержит отделение с кварцевым песком, куда после воздействия электромагнитного поля выпадает в осадок трехвалентное железо.
4. Аэрация – самый древний метод, все еще пользующийся популярностью. В данном случае для изменения состояния железа применяется обработка воздухом: напорный и безнапорный метод.
Если анализ показал большое содержание железа,
очистка воды в загородном доме может быть осуществлена с помощью реагентов. Под воздействием специальных веществ железо переходит из невидимого в видимое состояние (хлопья. Налет, осадок).
Как выбрать правильный фильтр
Все фильтры для очистки воды от железа делятся на две ключевые категории: с применением или без использования реагентов. Данный пункт является первым, с которым потребителю предстоит определиться. Чтобы подбор оборудования был максимально эффективным, необходимо обязательно провести предварительную проверку химического состава воды. Дело в том, что некоторые системы очистки работают эффективно только с условием определенного предельного содержания железа в воде. Если же тип обезжелезивателя выбран, необходимо убедиться в качестве конструкции, соответствии нормам. Производитель обязан предоставить подробную инструкцию касательно правил эксплуатации и особенностей технического обслуживания оборудования.