Капельница от запоя

27.12.2022

В критических ситуациях, когда интоксикация организма может привести к летальному исходу, а времени на транспортировку больного до стационара нет, нужно принимать экстренные меры.

Причиной такого состояния, как правило, становятся запредельные дозы спиртных напитков или очень долгий период алкогольного запоя. В таких случаях очень важно быстро и по возможности щадяще принять меры для нормализации состоянии пациента и исключения непоправимых последствий.

Оптимальным решением считается капельница от запоя, которая устанавливается врачом на дому.

Случаи, в которых поможет капельница

Прокапаться для быстрой детоксикации организма можно в следующих случаях:

  • при острой алкогольной интоксикации, которая угрожает жизни и здоровью пациента;
  • при запое, который длится более 3 суток;
  • когда нужно быстро справиться с последствиями похмелья — головной болью, сухостью во рту, жаждой, агрессией и т.д.

Порядок процедуры на дому

При вызове врача на дом специалист осмотрит больного, соберёт анамнез и выяснит причину интоксикации. После этого будет определён список препаратов для капельницы и их дозировка.

Во время процедуры детоксикации с помощью капельницы врач неотрывно находится возле пациента, наблюдая за его состоянием, так как в некоторых случаях могут развиться побочные реакции, например, аритмия или отёк. Такие состояния требуют обязательной госпитализации.

В случае, когда возраст пациента превышает 60 лет, лечение от запоя рекомендуется проводить в условиях стационара. Это особенно важно при наличии таких хронических заболеваний, как диабет, астма или сердечная недостаточность.

Что входит в состав капельницы?

Препараты, которые будут использоваться для детоксикации и приведения пациента в нормальное состояние подбираются врачом наркологом в индивидуальном порядке на основе собранного анамнеза и выявленной причины интоксикации.

Как правило, для вывода из запоя применяют капельницы с 5% раствором глюкозы либо физраствора в количестве 500 мл, диуретиками, сосудистыми препаратами, седативными средствами и витаминами группы В. Количество капельниц также может варьироваться от 1 до 5 в зависимости от тяжести состояния больного и выбранной программы лечения.

В капельницу также могут быть включены:

  • ноотропные и метаболические средства;
  • препараты с гепатопротекторным, кардиопротекторным и антигипоксическим действием;
  • антиоксиданты;
  • иммуномодуляторы.

При необходимости перед постановкой капельницы может проводиться кардиограмма с расшифровкой.

Проблемы, которые решает капельница

Видимый эффект от капельницы наступает уже через 15 минут — наблюдается облегчение состояния, значительно снижаются неврологические проявления алкогольного запоя, проясняется ум.

Эффект наступает в результате того, что препараты, которые используются в капельнице:

  • нейтрализуют токсины, попавшие в организм вместе с продуктами распада этанола;
  • способствуют быстрому выведению отравляющих веществ;
  • ускоряют обмен веществ и активизируют защитные механизмы организма.

Лекарственные препараты поступают сразу в кровь пациента. Именно поэтому они начинают действовать максимально быстро и эффективно. Однако капельница всего лишь снимает симптомы. Для лечения запоя необходимо обратиться к врачу наркологу.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!