Какие бывают дрели, как выбрать лучший инструмент для домашнего мастера

29.12.2022

У любого мастера дома или в гараже всегда должна быть под рукой дрель. Это незаменимый инструмент, который позволяет решать десятки задач. Часто для оптимального выполнения работы покупается сразу несколько моделей, которые заметно отличаются по характеристикам и предназначены для решения определенного набора задач. Чтобы приобрести наиболее подходящее изделие, важно знать, какие вообще виды дрелей существуют, чем они отличаются, какой тип можно использовать в качестве универсального решения.

Какие виды работ выполняются с помощью дрели

Инструмент незаменим в быту и домашней мастерской. Дрель регулярно используется для выполнения работ:

  • сверление отверстий для размещения креплений для полок, картин, вешалок, шкафчиков;
  • регулировка межкомнатных дверей;
  • подготовка креплений для предметов интерьера;
  • создание сквозных отверстий;
  • разные виды работ, для выполнения которых используются специальные насадки.

Основные виды дрелей

Дрели подразделяются на несколько разновидностей с учетом конструктивных особенностей, назначения, используемых насадок и других факторов. При выборе инструмента обязательно учитывается, с какими материалами планирует работать мастер. Второй важный фактор – интенсивность и частота работ. Если для разовых операций можно взять недорогую модель, не придираясь к качеству сборки и материалов, то для ежедневного применения необходимо выбрать по-настоящему надежное и функциональное изделие. Лучше сразу купить качественную дрель в Новосибирске и пользоваться с удовольствием инструментом. Опытные мастера предпочитают делать именно так, эксплуатируя инструмент годами.

Основные виды дрелей с учетом нюансов конструкции и особенностей работы:

  • ударная;
  • безударная;
  • дрель-шуруповерт;
  • угловая;
  • дрель-миксер.

Ударная дрель

Наиболее практичным вариантом считается ударная модель. Она позволяет работать с более толстыми стенами и сложными материалами, с которыми плохо справляется безударный инструмент. С помощью такой дрели можно быстро подготовить отверстие, чтобы повесить люстру или полку. Она хорошо справляется со сверлением отверстий в полу, потолке, стенах.

Конструкция инструмента предусматривает наличие патрона, поддерживающего работу в ударном режиме. Он способен совершать возвратно-поступательные движения, которые направлены перпендикулярно оси вращения. Такой механизм позволяет быстро сверлить отверстия даже в самых твердых материалах.

Безударная дрель

Стандартная модификация, ориентированная на работу с не очень твердыми материалами. Инструмент хорошо справляется с подготовкой отверстий в древесине, пластиковых панелях, гипсокартоне. Он подходит для сверления тонкого металла, штукатурки, красного кирпича и газобетона. Безударные модели не рекомендованы для работы с бетонными плитами и другими твердыми материалами. Попытка сверления в них отверстий при слишком большой настойчивости может привести не только к повреждению сверла, но и самой дрели. Такое изделие можно рекомендовать к покупке домашнему мастеру, который использует инструмент время от времени для выполнения простых операций.

Угловой вариант конструкции, дрели типа «миксер» и «шуруповерт»

Конструкция угловой модели предусматривает патрон, который закреплен под прямым углом к ручке. Это позволяет сверлить отверстия в труднодоступных местах (узких нишах и проемах, других точках с затрудненным доступом) Дрель-миксер служит для перемешивания растворов, красящих составов, лаков. Ряд моделей этого типа пригоден к сверлению отверстий крупного диаметра, очистки поверхностей с помощью специальной насадки от старых слоев краски и ржавчины.

Дрель-шуруповерт – одна из самых практичных и функциональных конструкций. Такой инструмент можно применять не только для сверления отверстий, но также для закручивания и откручивания шурупов, саморезов. Покупка такой дрели избавляет от необходимости покупки отдельного шуруповерта. У моделей этого типа есть еще одна важная конструктивная особенность – обязательный реверс. Патрон дрели позволяет выполнять вращение как по часовой стрелке, так и в обратную сторону. Дополнительно предусмотрена многоступенчатая регулировка крутящего момента.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!