Что грозит при покупке с занижением реальной стоимости сделки

12.01.2023



Покупка недвижимости – не самая простая и понятная процедура. Среднестатистический пользователь чаще всего прибегает к помощи специалистов для решения вопросов по документам. Однако есть ряд недобросовестных лиц, пытающихся обмануть систему путем занижения реальной стоимость сделки. Рассмотрим подробнее данный вопрос. По ссылке https://www.lsr.ru/spb/kvartiry-v-novostroikah/metro-zvezdnaya/ представлен удобный каталог жилой недвижимости от одного из ведущих застройщиков в России.

Что такое занижение стоимости недвижимости


Заниженная стоимость недвижимости – это определенный неправомерный механизм, применяемый в процессе купле-продажи отдельных объектов. Используется подобная процедура с целью уменьшения налогов или скрытия доходов. Законодательство обязывает потребителя заплатить налог на доходы физических лиц, если недвижимость продается спустя меньше чем три года после приобретения. Купив квартиру за 10 млн., а затем продав за 13 млн., придется уплатить 13% с 3 млн. разницы. Если же квартира покупалась и продавалась за одну и ту же цену, налоговая база равна нулю.

Риски для продавца и покупателя


Схема продажи недвижимости по заниженной стоимость выглядит довольно просто: необходимая сумма указывается в основном договоре купле-продажи, тогда как реальные данные прописываются в дополнительном соглашении, а факт выплаты обеспечивается расписками. Какие риски сопутствуют таким неправомерным сделкам:

1. Важно понимать, что дополнительные документы не несут никакой юридической силы, если речь заходит о судебных, спорных ситуациях. В учет будет приняты только те данные, что прописаны в договоре купле-продажи.

2. По мнению экспертов именно покупатель несет большие риски. В случае судебных разбирательств потребитель, купивший квартиру по описанному выше механизму, будет признан «недобросовестным покупателем». А в случае спора за недвижимость – это очень важный фактор.

3. Если в результате судебного разбирательства сделка будет признана недействительной, покупатель вернет квартиру, а продавец только ту сумму. Что была указана в договоре. А это значит потерю существенного процента бюджета. При этом судебные разбирательства могут быть начаты в отношении покупателя по разным причинам: банкротство, неучтенные права несовершеннолетних, проживающих в квартире и многое другое.

4. Продавец, в свою очередь, также может потерять деньги, если свяжется с мошеннической организацией или просто недобросовестным покупателем, но это уже связано с форматом организации аренды банковской ячейки, где и будет находится дополнительная сумма оплаты.

В действительности подобные схемы практикуются довольно часто, поэтому потребители склонны предполагать, что им ничего не грозит. Однако куда безопаснее и надежнее четко следовать букве закона.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!