Особенности гаек ГОСТа 5927 и 5915

17.01.2023

Число видов гаек, выпускаемых промышленностью, огромно. Поэтому иногда бывает трудно разобраться в том, какой ГОСТ гайки вам необходим. Если вы не можете выбрать между 5927-70 и 5915-70, то стоит ознакомиться с особенностями обоих видов, чтобы определиться с выбором.

Сравнение ГОСТов 5927-70 и 5915-70

Оба ГОСТа относятся к шестигранным гайкам, которые производятся российскими компаниями. Среди общего стоит отметить защитное антикоррозийное покрытие, которое должно быть изготовлено из цинка или фосфата. Однако их производство возможно и без подобного покрытия. Чистота поверхности на торцах не должна превышать 6,3. Помимо этого к общим характеристикам стоит отнести нанесение фасок и их углы.

Однако, чтобы разобраться в том, гайка какого ГОСТа вам необходима, нужно обратить внимание в первую очередь на их различия.

Гайка ГОСТа 5915-70

Шестигранные гайки данного ГОСТа имеют широкое применение в машиностроении. Они необходимы для соединения различных частей конструкции механизмов.

Метизы, соответствующие этому госту, относятся к классу точности В. Диаметр внутренней резьбы может варьироваться от 1,6 до 48 мм. При этом шаг резьбы может быть как крупным, так и мелким. Поле допуска имеет величину, равную 6H. Основное отличие от ГОСТа 5927-70 заключается в существовании 3 различных способов исполнения.

Производство гаек данного типа возможно из стали разных марок. Поэтому у партий возможен различный класс прочности. Помимо этого, допустимо их производство из алюминия, латуни или меди. В зависимости от качества используемого материала он будет равняться 5, 6, 8 или 10.

Если вам необходимы гайки ГОСТ 5915, то стоит внимательнее ознакомиться со всеми характеристиками. Так вы сможете убедиться в том, что они действительно подходят вам.

Гайка ГОСТа 5927-70

Гайка данного ГОСТа обладает аналогичной сферой применения. Метизы относят к классу точности А. Диаметр резьбы гайки составляет от 1 до 48 мм. Шаг резьбы может быть мелким или крупным. Поле допуска составляет 6H. При этом высота может варьироваться от 1 до 38 мм. Для производства гаек по данному ГОСТу используют нержавеющую или углеродистую сталь. В зависимости от используемой марки класс прочности будет равняться 5, 6, 8 или 10.

Какой вид гаек стоит выбрать

Ответить на вопрос, какой вид гаек следует выбрать, достаточно сложно. Для этого необходимо знать не только с какой целью они будут использоваться, но и множество конкретных характеристик, которые вам нужны.

Так при необходимости повышенной точности следует отдать предпочтение ГОСТу 5927-70. Когда точность не критична, можно использовать и изделия, произведенные по второму ГОСТу.

Однако несмотря на это конечное решение о выборе сделать следует всё равно только вам. Поскольку невозможно предугадать гайка для каких условий требуется каждому, вам необходимо самостоятельно разобраться в том, какая из них окажется наиболее полезной для вас. В этом вам помогут приведенные выше характеристики обоих видов гаек. Они помогут создать полную картину, которой достаточно для принятия решения.

Главное помните, что гайки должны соответствовать целому ряду ГОСТов. Это ГОСТы 1759.1–82 и 24705–81. Они отвечают за те параметры, что не были озвучены в обозначенных выше государственных стандартах. С их помощью можно убедиться в том, что крепёжное изделие было изготовлено действительно качественно. Стоит помнить и о том, что поверхность гайки должна быть чистой, не содержать следов коррозии и любых механических повреждений. Только в таком случае допустимо её использование.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!