Что такое спецодежда ОПЗ

23.01.2023

Спецодежда ОПЗ

ОПЗ — общепроизводственные загрязнения, защита от которых требуется практически в любой отрасли промышленности и производственной деятельности. ОПЗ неблагоприятно воздействуют на окружающую среду и на работника, который выполняет трудовые задачи в этих условиях. Разработана и широко применяется спецодежда от производственных загрязнений. Она защищает человека, является самой востребованной из всех видов спецодежды.

Загрязнения на производстве весьма разнообразны. Это металлические опилки, сажа, пыль, грязь, всевозможные химические вещества и другое. Перечень можно продолжать бесконечно. Однако чаще других загрязнений людей беспокоят порошковые ОПЗ и жидкие химические вещества. Необходимо защищать здоровье человека от этих рисков. Такую функцию и выполняет костюм от общих производственных загрязнений.

Это самый распространенный вид спецодежды для защиты рабочего. Такой костюм обычно комплектуют из куртки, брюк, или куртки и полукомбинезона. Ткань для пошива используется хлопчатобумажная или смесовая с плотностью 180-250 г/м. Костюмы снабжают определенным количеством карманов, которые делают одежду максимально удобной. При этом требуются некоторые нюансы в покрое и пошиве.

Костюм для защиты от общепроизводственных загрязнений принимает на себя во время производственного процесса всю грязь, не пропуская ее сквозь ткань к телу работника. Такие изделия можно стирать множество раз, поэтому носят их, максимум, в течение года, если рабочий выполняет правила носки костюма. При этом спецодежда не должна попадать под сильные загрязнения или подвергаться интенсивному воздействию.

Помимо всевозможных загрязнений, специальный костюм защищает человека от механических воздействий. Не слишком дорогой костюм способен уберечь своего обладателя от порезов и других мелких травм подобного рода. Такая спецодежда оберегает и от не слишком высокой температуры. Человек может прикоснуться, например, локтем к еще не остывшей детали, закрепленной в станке. Если бы он не был защищен специальной курткой, то непременно получил бы ожог. То есть, основная защита от ОПЗ, это спецодежда.

Кроме костюма, к спецодежде от ОПЗ относят особую обувь, головные уборы, перчатки, краги и другие средства. Специальная одежда помогает создать положительный имидж и узнаваемость сотрудников компании, поднимает дисциплину на производстве.

По виду пошива это может быть костюм мужской или женский от общих производственных загрязнений, утепленный и обычный.

По функциональности костюмы делятся на:

  • влагозащитные. Одежда частично или целиком выполнена из влагозащитной ткани;
  • тепло- и ветрозащитные. В общепроизводственную одежду для работы на улице вшивают морозостойкие полиуретановые мембраны;
  • вентилирующие. Используются ткани с PU-мембраной, что дает эффект проветривания костюма во время работы в жарких условиях.

Общепроизводственную специальную одежду шьют по типовым образцам.

Где купить костюм для защиты от общих производственных загрязнений

Заказать спецодежду от производственных загрязнений выгодно в компании Имидж-Траст. Здесь шьют костюмы по типовым лекалам в основном из хлопчатобумажных тканей с пропиткой масловодооталкивающими материалами. Плотность ткани 180-250 г/м. В каталоге компании Имидж-Траст постоянно демонстрируются новинки. Недавно появились следующие модели:

  • мужская куртка «Шик» с застежкой «молния»;
  • куртка мужская «Шик» на пуговицах;
  • мужской полукомбинезон «Шик» ОПЗ;
  • женский костюм «Шик» ОПЗ.

Одежда принимает на себя максимальное количество грязи, не позволяет впитываться жидким загрязнениям, помогает исключить мелкие травмы.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!