Алмазные коронки для подрозетников по железобетону: инструкция по применению

26.01.2023

При монтаже скрытой электропроводки розетки и выключатели устанавливают в стенах с помощью специальных креплений — подрозетников. Изготавливаются они из пластика и имеют форму стакана круглого сечения. Для их размещения требуется сделать глухие отверстия в бетонных стенах, армированных стальной сеткой.

Сверление выполняют с помощью алмазных коронок по бетону. Их преимущество в том, что стенки отверстий получаются ровными и нужного размера. В отличие от моделей с вольфрам-карбидной крошкой или твердосплавными напайками, инструмент с алмазным напылением характеризуется высокой стойкостью к износу и режет даже стальную арматуру. Поэтому его применяют не только для сверления кирпича, монолитного бетона, керамогранита, газобетона, но и для работы с железобетонными конструкциями.

Важным моментом является возможность получения отверстия без применения охлаждающей жидкости. Плюс это мера предосторожности, чтобы не залить водой соседние квартиры.

Конструкция оснастки

В конструкции алмазной коронки для подрозетников три главных элемента:

· Коронка. Пустотелая цилиндрическая чаша с режущими кромками, которые выполнены в виде алмазных сегментов (3–8 штук) либо кольца с алмазоносным слоем. Сегменты соединены с цилиндром лазерной сваркой или тугоплавким припоем, что исключает их отрыв при сверлении. Чаша выполняется из высокопрочной стали и проходит проверку на биение и балансировку. На ее дне имеется резьбовое отверстие для закрепления хвостовика.

· Хвостовик. Отвечает за установку коронки в электроинструменте. Выпускается в различных вариантах: для крепления в патроне электродрели, для использования с перфоратором (модели SDS Plus и SDS Max).

· Центровочное сверло (коническое или цилиндрическое). Служит для удержания и центрирования оснастки в начале сверления.

Выборка бетона производится алмазными сегментами при их вращении электроприводом. Размеры отверстия полностью определяются коронкой.

Размеры подрозетников и выбор диаметра коронок

Чтобы выбрать коронку для сверления отверстия, нужно знать внешний диаметр и установочную глубину подрозетника. Диаметр варьируется от 68 до 82 мм, а глубина — от 40 до 60 мм (75–80 мм для углубленного варианта подрозетника).

На основании этих размеров коронка подбирается так, чтобы коробка поместилась внутри отверстия. Лучше всего перед покупкой заранее приобрести устанавливаемые подрозетники, чтобы не ошибиться с выбором диаметра сверла. При этом идеально, если он будет на 5–10 мм больше, чтобы обеспечить зазор для крепящего раствора.

Типовые характеристики оснастки

Наиболее массово выпускаются коронки со следующими параметрами:

· диаметр — 68,72, 82 мм;

· глубина сверления — 70 мм;

· сверление — сухое ручным электроинструментом (рекомендуемая мощность — не менее 1 кВт);

· средний ресурс — до 100 отверстий, в зависимости от материала стен.

Требования к электроинструменту

Чтобы правильно выбрать привод оснастки, необходимо знать, для какого режима работы она предназначена. Различают два вида сверления:

· Безударный. Самый распространенный. Используются электродрели или перфораторы в режиме сверления.

· С микроударом. Рекомендуется использовать ударные дрели. По сравнению с безударным способом время сверления, по имеющимся данным, уменьшается в 3 раза.

Информацию о том, какой режим использовать, изготовитель указывает на корпусе инструмента.

Как сверлить

Шаг 1. Размечается центр установки подрозетника.

Шаг 2. Производится засверливание на глубину 5–7 мм для врезания коронки и получения внешнего контура отверстия.

Шаг 3. Снимается центрирующее сверло.

Шаг 4. Производится сверление на требуемую глубину.

Шаг 5. Отверстие дорабатывается зубилом или лопаткой перфоратора в режиме молотка.

Поскольку режим сверления не предполагает охлаждения инструмента водой, требуется делать технологические перерывы, чтобы коронка не перегревалась.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!