Эффективность прокладки трубопроводных систем во многом зависит от наличия в конструкции пластиковой электросварной муфты. Она выступает в качестве соединения отдельных участков трубы посредством сварки, то есть является фитинговым изделием. Без него монтаж трубопроводов в загородном домостроении и других направлений деятельности не представляется возможным.
Структура электросварных муфт предусматривает электронагревательные компоненты. На внешней стороне располагаются клеммы – именно к ним крепятся электроды, в итоге полимер расплавляется и образовывает монолитную конструкцию после остывания. В качестве основных компонентов традиционных электросварных муфт выступают:
Изготавливаются электросварные муфты инжекционным литьём. Такое производство налажено в условиях высокого давления. В качестве заготовок используются специальные формы, благодаря чему отливаются высокоточные изделия по заданным размерам. Подготовленная таким образом продукция тщательно упаковывается и дополняется штрих-кодом. Он наносится, как карта или стикер. По нему можно определить необходимые характеристики сварочного процесса, в результате чего подбирается и рабочая программа.
Для того чтобы стяжка получилась более качественной и прочной, необходимо подбирать и фитинги, что идеально совпадают по размеру и техническим характеристикам с трубами. Важно обратить внимание, что медные жилы будут нагреваться дольше, а карбоновые гораздо быстрее. Именно поэтому второй вариант обойдётся дороже первого. В процессе нагрева плавится исходной материал и пластик обволакивает торцы труб, а также соединительный элемент, таким образом, образуется самое прочное и надёжное соединение. После того как сварка заканчивается, включается индикатор зелёного цвета, дополнительное оборудование убирается и выдерживается определенное время для того, чтобы полимер застыл.
Такое соединение, изготовленное из полимерного сырья, применяется в различных направлениях деятельности, в частности, оно встречается в водопроводных, канализационных и газопроводных системах, а также в тех трубопроводах, по которым транспортируются химические составы.
Такие изделия демонстрируют исключительную долговечность, и могут эксплуатироваться на протяжении более 50 лет. Стоят они сравнительно недорого, дешевле металлических аналогов, не ржавеют, не нуждаются в дополнительной обработке какими-либо составами. На протяжении всего эксплуатационного периода электросварные муфты не теряют устойчивости к гидравлическому расширению.
На рынке они представлены в огромном ассортименте форм, габаритов, конфигураций, благодаря чему каждый может подобрать для себя вариант с конкретными особенностями.