Пенополистирол ППС (EPS) — жесткий газонаполненный материал, относящийся к группе пенопластов. Изготавливается вспениванием и последующим спеканием гранул полистирола. Связующие вещества, способные негативно повлиять на здоровье человека и окружающую среду, в техпроцессе не присутствуют. Структура материала — закрытая ячеистая, а главными составляющими являются воздух (98%) и полистирол (2%). Пенопластовые плиты в основном применяются в качестве утеплителя.
Новые ГОСТы — качественно новый пенополистирол EPS
Совершенствование производственного оборудования, материалов и технологий потребовало разработки новых нормативных документов, регламентирующих качественные характеристики теплоизоляционных ППС-плит. Актуальный стандарт – ГОСТ 15588-2014
1, в котором представлена усовершенствованная классификация EPS-плит. Введение в сырьевой состав пенопласта антипиренов, согласно новому нормативу, стало обязательным мероприятием.
Новинкой стало разделение плит на следующие типы:
• Р — резанные струной из крупногабаритных блоков 4000 х 1000 х 1200 мм.
• Т — термоформованные с закрытой ячеистой структурой. Такие плиты выходят из оборудования сразу сформованными в изделия нужной толщины, длины и ширины. Шарики пенополистирола резкой не повреждаются.
В актуализированном ГОСТе 15588 появились специальные марки ППС-плит, которые предназначены для использования в фасадных теплоизоляционных композиционных системах (СФТК), покрываемых наружными штукатурными слоями. Это плиты группы РГ — графитосодержащие фасадные.
Преимущества использования пенополистирола в качестве утеплительного материала
Популярность утепления домов пенополистиролом обеспечивает комплекс ценных эксплуатационных характеристик этого материала.
Низкий коэффициент теплопроводностиПо ГОСТу 15558-2014 коэффициент теплопроводности пенопласта при температуре +25 °С составляет 0,037—0,039 Вт/(м*К). Коэффициент теплопроводности минваты при аналогичной температуре находится в интервале 0,038—0,042 Вт/(м*К)
2. То есть пенополистирол по теплоизоляционным характеристикам не уступает минераловатным плитам.
Малая плотностьПлотность теплоизоляционных пенополистирольных плит, характеристики которых регламентирует ГОСТ 15558-2014, составляет 10—45 кг/м3. Небольшая масса изделий обеспечивает простоту погрузочно-разгрузочных и монтажных работ, а также невысокую нагрузку на фундамент и другие несущие конструкции.
Высокая устойчивость к влагеВ структуре пенополистирола нет волокон, которые могли бы напитываться влагой. В соответствии с ГОСТом 15588-2014
1 водопоглощение за 24 часа в легких марках ППС 10 — ППС 12 составляет максимум 4% по объему, в материалах средней и высокой плотности ППС 17 — ППС 35 — всего 2%. В фасадных марках ППС эта характеристика составляет всего 1%.
Даже при эксплуатации во влажных условиях пенопласт практически не утрачивает теплоизоляционные характеристики, в отличие от минеральной ваты, которая при намокании перестает выполнять функции теплоизолятора. Для сравнения: максимальное водопоглощение минваты по массе в соответствии с ГОСТ 9573-2012
2 составляет до 30%.
Экологическая и гигиеническая безопасностьВ европейском стандарте EN 16163:2009 и разработанном на его основе ГОСТ Р 56148-2014
3 указывается, что современные марки пенопласта экологически нейтральны, не токсичны, химически инертны, не содержат формальдегиды и хлорпроизводные углеводороды. Были проведены исследования
3, подтвердившие безопасность материала. В соответствии с заключением Московского НИИ Гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана № 03/ПМ8, в пробах воздуха при наличии стеновых панелей с промежуточным утеплительным слоем из ППС стирол не обнаружен.
При монтаже ППС-изделий не требуется применения особых мер предосторожности, поскольку этот утеплительный материал не вызывает раздражений, в отличие от стекловаты, и не оказывает отравляющего действия.
Простота монтажаПенополистирольные плиты легко можно разрезать в размер непосредственно на строительной площадке с использованием обычного режущего инструмента. Плиты пенопласта заводского изготовления имеют ровный край, обеспечивающий точную стыковку элементов. Для герметизации швов используется монтажная пена.
Биологическая нейтральностьНа поверхности EPS при реализации корректных инженерных решений не образуются и не развиваются плесень и грибок, что доказывают исследования российских и зарубежных
4 ученых. Пенопласт устойчив к гниению.
ДолговечностьДлительный срок годности пенопласта доказали исследования российских ученых и испытания, проведенные в немецкой лаборатории. Результаты тестирования образцов, извлеченных из утеплительного слоя сэндвич-панелей, показали, что после 40 лет эксплуатации EPS сохранил 85—90% первоначальной прочности и других качеств
5. В ГОСТе 15588-2014
1 указывается, что для ППС-изделий, соответствующих нормативным требованиям, через 50 лет эксплуатации можно ожидать не более 2% деформации при действии на изделие нормативной сжимающей нагрузки.
Другие полезные свойстваПенополистирольные плиты обладают амортизирующими характеристиками. Они поглощают вибрации и могут использоваться в системах борьбы с ударными шумами, например в качестве тепло- и звукоизоляционной прокладки под бетонную стяжку. В ГОСТе 56148-2014
6 указывается, что специфическими свойствами по снижению ударного шума обладают марки пенопласта EPS типа T (термоформованные).
Насколько серьёзны недостатки применения пенополистирола EPS для утепления дома?
Пенополистирол ППС (EPS) — долговечный, безопасный и эффективный утеплительный материал при условии правильного выбора марки в соответствии с запланированными эксплуатационными условиями и соблюдения правил монтажа. Пенополистирольные плиты не должны контактировать с веществами, способными вызывать набухание или растворение пенопласта, например с растворителями.
Одним из минусов пенополистирола как утеплителя считается его горючесть. Но современные производственные и монтажные технологии позволяются эффективно справиться с этой проблемой:
• В соответствии с ГОСТом 15588-2014
1 для утепления строительных конструкций может использоваться только пенопласт, в составе которого присутствуют антипирены — вещества, вызывающие самозатухание при прекращении воздействия открытого огня. Для фасадных марок нормативное время затухания составляет всего 1 секунду, для всех остальных — 4 секунды.
• ГОСТ 15588-2014
1 предусматривает, что ППС-плиты можно использовать в качестве утеплителя только при отсутствии прямого контакта пенополистирола с внутренним пространством дома для гарантии полной пожарной безопасности.
• EPS нельзя использовать для теплоизоляции теплотрасс, бань и саун. ГОСТ 15588-2014 запрещает применять этот материал при температуре выше +80 °C из-за риска выделения вредных для здоровья человека веществ.
• В соответствии с СП 2.13130-2012
7 пенополистирольные плиты должны применяться в качестве среднего слоя в многослойной строительной конструкции. Это означает, что прямой контакт EPS с воздушным пространством и огнем при пожаре будет полностью исключен.
Оптимальный вариант пожаробезопасного использования пенополистирольных плит — обустройство многослойных декоративно-теплоизоляционных систем «мокрый фасад» (СФТК) в соответствии с СП 293.1325800.20176
8. Натурные испытания Сибирского филиала ВНИИПО МЧС показали, что СФТК имеют высший класс пожарной безопасности — К0. Для теплоизоляционных мероприятий, проводимых изнутри дома, пенополистирол обычно не используется.
Выбор марки ППС в зависимости от запланированной области применения
Подходящую марку пенополистирольных плит выбирают в соответствии с ГОСТом 15588-2014, который четко регламентирует области применения пенополистирола в зависимости от его характеристик:
• В качестве среднего теплоизоляционного слоя, не предназначенного для восприятия статических и динамических нагрузок, используются ППС-плиты типа Р марок ППС 10 — ППС 15.
• Для нагружаемых теплоизоляционных систем типа Р — ППС 17 — ППС 23, типа Т — ППС 15.
• Для создания конструкций, запланированных для эксплуатации под высокими нагрузками, типа Р — ППС 25 — ППС 35, типа Т — ППС 20 — ППС 45.
Для обустройства фасадных композиционных теплоизоляционных систем дома («мокрого фасада») предназначены марки ППС 15Ф и ППС 20Ф.
Пенополистирольные плиты EPS — долговечный и относительно недорогой материал, способный обеспечить эффективную теплоизоляцию вертикальных, горизонтальных и наклонных строительных конструкций. При использовании качественного сырья, соблюдении производственных и монтажных технологий утеплители из ППС полностью соответствуют требованиям по гигиенической, экологической и пожарной безопасности.
1. ГОСТ 15558-2014 «Плиты пенополистирольные теплоизоляционные. Технические условия».
2. ГОСТ 9573-2012 «Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные. Технические условия».
3.
Протокол исследования состава.
4.
Релиз с результатами исследований на 5 видов плесени.
5. Брошюра «Пенополистирол. Теплое дыхание вашего дома».
https://epsrussia.ru/uploads/docs/teploe_dyhanie_doma_a5_fine.pdf6. ГОСТ 56148-2014 «Изделия из пенополистирола ППС (EPS) теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Технические условия».
7. СП 2.13130-2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты».
8. СП 293.1325800.2017 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями».
9.
«Рекомендации. Огнестойкость и пожарная опасность совмещенных покрытий с основой из стального профилированного листа и утеплителями из пенополистирола» ФГУ ВНИИПО МЧС. 05.09.2007 г.