Как взаимодействовать с банком, если нет возможности расплатиться по кредиту

12.02.2023

взаимоотношения с банком

Оформлять кредиты на какие-либо цели приходилось практически каждому человеку. Взяв на себя обязательства, заемщик рассчитывает на собственные силы, но не всегда планы совпадают с реальностью. Потеряв работу или какой-то иной источник дохода, человек утрачивает возможность вносить платежи по кредиту, и наступает просрочка.

Что делать, если вы не можете больше платить по кредиту

Если ситуация складывается таким образом, что возможности закрывать обязательства по оформленному на покупку квартиры, авто, загородного участка или какие-либо иные цели нет, нужно искать выход из сложившейся ситуации.

Можно выбрать одну из следующих тактик дальнейшего взаимодействия с кредитным учреждением:

  • обратиться в банк или МФО с письменным заявлением, в котором подробно обозначить сложившуюся ситуацию и попросить реструктуризировать долг. Возможно, кредитор пойдет навстречу, внесет изменения в договор и график платежей, снизив его размер, например, за счет увеличения срока;
  • попробовать перекредитоваться в другом банке под более низкий процент;
  • инициировать процедуру банкротства.

Важно понимать, что в сложившейся ситуации необходимо остановить начисление штрафов и пеней, размер которых существенен.

Обратите внимание, по мнению кредитных юристов одной из ведущих компаний по банкротству физлиц в Рязани, ни в коем случае нельзя скрываться от сотрудников службы по взысканию долгов банка или микрофинансовой организации. Подобная тактика приводит к тому, что по просроченной задолженности будут начислены пени, к заемщику по максимальной планке применятся штрафные санкции. Кредитор обратится в суд, чтобы взыскать задолженность.

Какие последствия влечет процедура банкротства

Банкротство — способ официально «списать» долги и штрафы по ним. Пройти процедуру можно в том случае, если сумма задолженности составляет как минимум 50 000 руб. Схема прохождения зависит от размера задолженности. Например, если долг превышает 500 000 руб., то признать человека банкротом может только суд.

Прохождение процедуры при незначительной сумме долга практически не влечет дополнительных финансовых расходов. Банкротство через арбитражный суд предусматривает внесение госпошлин, оплаты вознаграждения финансовому управляющему.

Последствия прохождение процедуры тоже имеет, но, в сравнении с последствиями от наличия задолженности в МФО или банке, они не настолько существенные. В частности, банкрот не может быть учредителем юрлиц, занимать определенные должности, сталкивается с проблемами при оформлении кредитов в банках в течение 5 последующих лет после прохождения процедуры.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!