Мойки из искусственного камня становятся все более популярными. При достаточно демократичной цене этот материал обладает рядом преимуществ — он прочный, долговечный, инертен к маслам и другим агрессивным средам. Чтобы продлить срок службы основания, необходимо соблюдать определенные правила ухода. В статье расскажем, как ухаживать за мойкой из искусственного камня, какие средства и инструменты использовать для чистки.
Кухня — самая эксплуатируемая часть дома, ежедневно рабочая зона испытывает высокие нагрузки. Чтобы защитить поверхность в будущем, лучше не лениться и отмывать загрязнения сразу после использования столешницы.
Проблема многих каменных моек темного цвета — известковый налет, на светлых он не так заметен. Еще одна распространенная проблема — пятна от кофе, чая, сока, других красящих веществ.
Как и чем чистить мойку из искусственного камня каждый день:
Удалить с покрытия остатки пищи, крошки, следы масла, бульона.
На губку нанести моющее средство или мыльный раствор, провести по поверхности, убрать все остаточные загрязнения.
Ополоснуть мойку теплой водой.
Также рекомендуется вытирать поверхность насухо каждый день, не оставлять потеков и луж.
Один раз в неделю можно мыть искусственный камень с помощью водно-хлорного раствора, это позволит избежать появления трудновыводимых пятен. Хлорсодержащее средство растворяют в воде в пропорции 1:3, наносят на поверхность, оставляют на 20 минут, затем смывают водой и вытирают насухо.
https://quartzcity.ru/mojki-iz-iskusstvennogo-kamnya
Чем мыть мойку из искусственного камня при сильных загрязнениях:
Специализированными чистящими средствами, предназначенными для работы с натуральным и синтетическим камнем.
С въевшимися загрязнениями хорошо справляется отбеливающее моющее средство, растворенное в воде в пропорции 1:3.
Еще один вариант — почистить камень кислородными гелями для сантехники. Но нужно внимательно читать состав и рекомендации к применению.
Пятна, образованные жиром и маслами, лучше чистить антибактериальными спреями.
Мойки из искусственного камня изготавливаются из кварцевого агломерата и акрила. Основание из кварца очень прочное, его практически невозможно поцарапать или отколоть часть. А вот акриловый камень имеет более «мягкую» структуру и на его поверхности могут со временем появляться царапины. Но их можно легко заделать с помощью специальной пасты с последующей шлифовкой.
Пользователи охотно делятся советами, как лучше почистить каменную мойку. Самые популярные из них:
С известковым налетом хорошо справляется лимонный сок с уксусом, помогает избавиться от пятен чая или кофе.
Крупные и въедливые загрязнения можно удалить с помощью соды — разведите соду водой до состояния кашицы и равномерно распределите по проблемной зоне, смойте проточной водой.
Пятна от кофе, сока, чая хорошо удаляет глеевая зубная паста.
Жирные пятна можно устранить с помощью горчичного порошка, растворенного водой до состояния кашицы.
Для устранения разводов можно использовать ватку, смоченную в растительном масле. Достаточно протереть поверхность, подождать несколько минут, промыть моющим средством.
Искусственный камень — достаточно прочный и износостойкий материал. Но все же есть ряд факторов, которые могут повредить поверхность и повлиять на структуру.
Так, стоит избегать перепадов температур. То есть не нужно ставить на покрытие очень горячую кастрюлю, используется специальные подставки. Кварцевый агломерат способен выдержать воздействие моющих средств, большинство средств с содержанием щелочи и хлора. Но более агрессивные вещества, предназначенные для прочистки труб или растворители для краски, могут привести к порче поверхности.
Также для очистки не рекомендуется использовать порошки с абразивными элементами, жесткие щетки.