Пакетный выключатель – одна из разновидностей коммутационных приборов для включения или выключения электричества. По сути представляет собой привычный всем нам рубильник. Состоит из собранных на одной оси и скреплённых шпильками схожих элементов, именуемых пакетами. От коротких замыканий подобные выключатели не спасают, т. к. к дифференциальным токам не чувствительны.
Управляются пакетные выключатели только вручную. Движение рукояти обычно поворотное. Перемещения вдоль горизонтальной и вертикальной оси, как в тумблерах или автоматах, нет. Положения только два: либо «вкл», либо «выкл».
Бытовые пакетные выключатели рассчитаны на ток в 16 А, Мощные – 200 А. Количество циклов включения/выключения находится в пределах 5000-15000 раз и зависит от конструктивных особенностей устройств.
Пакетные выключатели активно используются:
В сетях с постоянным и переменным током, где выполняют функции вводных выключателей;
В ряде распределительных устройств для распределения электроэнергии в некоторых электроустановках;
В роли переключателей для дистанционного управления асинхронными электромоторами.
Также пакетные переключатели можно встретить на подстанциях, где они коммутируют различные измерительные приборы,
Раньше выключатели указанного типа можно было увидеть в распределительных электрощитах любого многоквартирного дома. С их помощью очень легко отключать ток при ремонтных работах и во время обслуживания линий.
В наше время пакетники тоже встречаются в квартирных распределительных щитах, но вместе с более совершенными коммутационными электрическими приборами. Хотя сейчас пакетные выключатели неумолимо вытесняются современными автоматами, например, такими, как автоматический выключатель 63а, окончательно их списывать ещё преждевременно. Приборы продолжают использовать из-за целого ряда преимуществ, которыми они обладают:
Очень высокая надёжность;
Предельно простое обслуживание;
Компактный размер;
Быстрота подавления электрической дуги;
Устойчивость к механическим повреждениям;
Дешевизна. Цена на пакетный выключатель ниже, чем на автоматические аналоги.
Основными недостатками пакетных выключателей считаются слабая устойчивость к повышенным нагрузкам и невозможность ремонта в случае повреждения. Если сломался, придётся устанавливать новый.